家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 深圳企业年金实行市场化运营

深圳企业年金实行市场化运营


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
昨天,我市企业年金管理中心将首批5家企业年金正式移交给平安保险集团和招商银行,这标志着企业年金开始由原来的政府经办转为市场运营。有关机构负责人表示,在移交过程中,年金受益人的待遇支付将不受影响。移交后有关机构将依法对年金进行监管。

  副市长梁道行出席了移交仪式。

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立补充养老保险的制度,可以说是职工退休生活的“第二保障”。我市1997年就开始建立企业年金制度,截至2006年12月31日,我市参加企业年金的企业达到858家,参保职工6万余人。企业年金现有基金规模23.26亿元,其中供款累计23.10亿元,待遇支付累计1.99亿元,资产管理收益累计2.22亿元,同时企业年金资产质量好,收益稳定,没有任何不良资产。

  据了解,2004年,國家就明确规定了企业年金实行市场化管理模式,并于2005年公布了首批企业年金管理机构,深圳市的平安保险集团和招商银行榜上有名,同时國家要求由社会保险机构经办的企业年金必须在2007年底之前移交给具备资格的机构管理经营,市社保中心主任袁建勇在昨天的移交仪式上说,深圳企业年金管理中心由于不具备年金的管理资格,须在國家规定的期限内将经办的企业年金全部移交。他同时明确表示,年金移交过程不影响参保企业年金的计提,也不影响受益人待遇的支付。而且在企业年金移交完成后,年金管理中心将依法开展企业年金监管工作。

  新闻链接

  深圳企业年金实施意见

  我市近期出台了《深圳市企业年金实施意见》(下简称《意见》)。按照《意见》,可建立企业年金的企业必须符合3个条件,即依法参加基本养老保险且未拖欠缴费、具有相应的经济负担能力并已建立集体协商机制。企业年金适用于本企业所有试用期满的员工。企业化管理、经费自筹的事业单位、差额拨款事业单位属于经费自筹的人员以及外地驻深企业,也可建立企业年金。企业是否建立年金制度取决于企业本身,政府不强制执行。

  企业年金由企业和员工个人共同缴纳,其中,企业缴费每年不超过本企业参加年金员工上年度工资总额的十二贩N弧F笠岛驮惫个人缴费合计不超过本企业参加年金员工上年度工资总额的六贩N弧F笠的杲个人缴费部分进入个人账户。

  我市企业年金实行封闭式管理,即职工在达到法定退休年龄后,方可从个人账户中一次或定期提取企业年金,但是,如果还未达到退休年龄,则不能提前提取。

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票