家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 长期投资值得吗?

长期投资值得吗?


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
2005年年终盘点,更让人对“长期投资”的信心丧失殆尽。有关调查显示,2005年股市个人投资者总体收益呈现八亏一平一盈格局。中國股市漫漫熊途,投资者好像做了一场黄粱美梦,梦醒了,股指臃N鼗匕四暌郧啊D敲炊嗟恼娼鸢滓驮诠芍傅穆只刂谢曳裳堂稹

  难道“长期投资”这个在海外市场屡试不爽、经过长时间考验证明是简易而有效的投资策略,真的在中國是无效的吗?不尽然。看两年长期投资不管用,看八年、九年呢?观察时间越拉长,回报会越接近历史平均。我们假设在1991至2005的15年间,你在任意一年年初投资A股,持有满一年,按上证指数收益率计算,投资收益为负的概率为46.67%;持有满三年,投资收益为负的概率为38.46%;持有满六年,投资收益为负的概率为10%;而只要持有满九年,投资收益为负的概率降为零,至少可以保证不赔钱。也许,我们可以认为,这个前所未见的熊市恰恰是市场回归长期平均的产物,长期投资和买入持有的策略依然是有效的。

  既然长期投资依然有效,那么,长期到底应该多长?

  要回答这个問題并不难,我会反过来问另一个問題:你的投资目标是什么?每项投资根据不同的目标都有不同的投资期限,投资期限的长短也会随着目标的达成而改变。近年来,國际上“目标理财规划”方兴未艾,原因就是因为一个明确的投资目标将会非常有助于确定投资期限和投资策略。如果你是为自己安度晚年而储备养老金,如果你现在是30岁,计划60岁退休,那么这笔投资投资期限就是30年左右;但是如果你已经55岁了,那么这笔投资投资期限就只是5年左右。有了投资目标,你的投资期限到底应该多长就很清晰。当然,对一个投资方案而言,仅只是“筹措养老金”这个目标还不够明确,最好能够把目标明确到需要享受你希望的退休生活所需要的确切金额。

  最近,由于养老金新政颁布,为养老投资的迫切性受到前所未有的关注。大部分人觉得既然是长期守住不动,就一定要远离风险,但实际上,长期投资的合理回报预期是什么?我们固然不可痴心妄想每年20%,但最起码也要能够战胜通货膨胀,一年3%的通胀率也许不是什么大事,但是二三十年持续3%或者5%的通胀率会让你的“养命钱”“人间蒸发”。而从一个相对较长的历史周期看,战胜通货膨胀的较好金融工具是股票以及股票基金,就美國的情况而言,1983-2003年,股票基金的年均收益率达到了 10.3%,远远地战胜了通货膨胀5.56%,而1991-2001年國债的平均收益率为6.38%,仅略高于通货膨胀水平。在我國,股票基金的现实運行效果也已初步显现了战胜通货膨胀的效果。1999-2004年我國股票基金的年均投资收益率是6.02%,远远战胜了同期的通货膨胀水平0.65%。

  长期投资获利的关键是什么?不是选准了进出场时点,也不是挑对了个股,而是资产配置,也就是说,在各个阶段适当地分配股票债券及现金在投资组合中所占的比重。随着投资目标期限(比如退休)的临近,本金的安全性需求越来越高,资产组合也也应随之调整——投资开始时的组合可能纯粹是股票基金,随着年龄的增长,就必须考虑逐渐增加或转换成债券基金、货币市场基金投资的道理人人懂,但真能奉行不辍的并不多。大多数投资人不是中途忘记转换,就是不愿适时获利了结或是停损出场,而再度陷入追高杀低的泥沼中。也许正是因为投资人很难自己克服驱动非理智投资决策后面的人性弱点,从2000年起,欧美國家日渐兴起一種被称为生命周期型基金的品種,其资产配置比例会随时间推移而自动调整,初始时投资股票比例高、重在获利,越往后股票比例越低、重在保值,这是最简单有效的“懒人”投资法——让资产配置“跟着年龄走”,而不再受市场波动的干扰。

  本文作者系北京大学学士及上海交通大学硕士,现任汇丰晋信基金管理有限公司副总兼营销总监,曾任职于霸菱证券中國研究部,华安基金管理有限公司,上投摩根富林明基金管理有限公司,历任研究员,研究副总监,市场总监,总经理助理等职,是中國基金行业最早的从业人员之一 。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票