家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 千三关口 选攻守兼备型基金

千三关口 选攻守兼备型基金


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
大盘处于高位区,做好基金组合尤其重要

  大盘在千三附近震荡,让不少史N谢褂邢星投资者举棋不定。现在入市,怕高位套牢;继续在场外观战,又怕踏空。专家建议,应配置合适的基金组合,抵御不断上升的系统性风险或非系统性风险。因为基金的最大优势在于选股,恰好可以在今年这種个股行情不断的平衡市中发挥优势。如果大盘继续上涨,买基金一般可获得与大盘相当甚至超过大盘的收益,万一大盘下跌,基金也可能通过对防御性股票的配置或固定收益类资产的增持,将损失减少到最低程度。

  三成资产买股票基金

  國泰君安证券研究所田宏伟博士提出,目前市场上涨的惯性态势依旧,短期内仍然可以保持适度乐观,但市场调整的风险也在逐渐积累。很明显,由于今年的行情在去年年底就提前发动,市场调整的时间也会提前。基于稳健原则,持有股票基金宜精而少,重点选择广发小盘、易方达策略成长、上投摩根中國优势等业绩较好的基金,配置资产的比例可控制在三成左右。

  从近两年来的運行特征看,上述三只基金的共同特点是选股能力强,当大盘上升时,其涨幅超过大盘,当大盘下跌时,又具有一定抗跌性。购买主动型股票基金,应有长线投资准备。两年前在1700点以上买基金的持有人,现在都已解套,这足以证明基金的长线投资优势。

  两成五资产买配置型基金

  与股票基金相比,配置型基金的优势是管理人更加重视大类资产的配置,基金经理规避系统性风险的灵活性会好于股票基金。田宏伟建议,可用12%的资产买华安宝利配置,13%的资产买广发稳健增长。

  自去年年初以来,在80多只股票型或配置型基金中,广发稳健增长基金、华安宝利基金凭借六成多的股票仓位分别取得第一、七名,净值增长率分别为24%、18%,充分地显示了基金经理在严格控制风险前提下的投资能力。配置型基金不但为投资者选股,而且在选时方面也颇具功力。

  一成资产买封闭式基金

  部分封闭式基金将在今明两年陆续到期,届时封转开将令目前高企的折价率下降,封闭式基金二级市场价格会向净值靠拢,加上封闭式基金都有年度分红预期,封闭式基金今年机会较大。在品種选择上,封闭式基金真正的机会在于业绩,只有业绩优秀的基金才具有投资价值,易方达、博时、华安旗下的封闭式基金仍是首选。

  去年,科汇基金、安顺基金、科瑞基金、裕泽基金等都取得了5%以上的净值增长率,其中科汇基金、安顺基金的净值增长率分别为13%、12%,且基金单位净值远高于1元,分红能力强。购买这些封闭式基金,可在今年4月份获得去年收益九成以上的现金分红。同时,如果长期持有,还有望获得折价率降低、二级市场价格向净值回归的套利收益。

  其余资产买固定收益基金

  另外,约五成资产可购买固定收益类基金,如中短债基金———博时稳定价值,以及债券基金———富國天利等。如果大盘上涨的幅度较大,可适当减持股票基金的比例,增加固定收益类基金。在大盘向1100点回调时再重新增加股票基金的比重。

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票