家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 财富的三个問題

财富的三个問題


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
财富的三个問題

  江先周认为,对于财富观,有三个問題是必须要解答的,即财富的作用,怎样创造财富和怎样使用财富

  人们对财富的看法总是千差万别,有人视金钱为粪土,有人就爱财如命,在江眼中,“财富是构成现代社会人类幸福生活的三个要素之一,必须正确认识,充贩N厥樱渌礁鲆厥墙】岛妥杂伞薄

  显然,现实社会对于财富和幸福关系的讨论常常是微妙而充满争议的,比如媒体推出“幸福指数”,但在舆论导向上一般是倾向于否定财富与幸福的关系,虽然这種反对主要针对的是某些地方政府盲目追求GDP带来的贫富差距、环境污染等社会問題,但却总会令“财富”二字笼罩上一层阴影。江对此的看法是“未必合理”。他认为,首先要肯定收入决定幸福的说法是错误的,收入和幸福感并不是呈直线同比例上升的;但否认二者的关联、否认财富的作用也是不可取的,比较幸福指数要以比较人的欲望层次为参数,有什么样欲望的追求,这種欲望能不能及时得到满足,才能产生幸福或者不幸福的感觉。

  “可是欲望由于不同的人在不同的层次、不同的地域和不同的经历来说高低程度都是不一样的,所以就有一个社会合理的、主流的、健康的生存欲望的标准,应该是以这样的一个标准去衡量。人们应当拥有能够满足合理欲望需求的财富,享受有品质的生活。”

  那么,怎样去创造财富呢?这显然是一个古老却极富诱惑力的問題。“人们承认劳动致富,却常常忽略投资也是创造财富的一種渠道;劳动是致富的基础,投资是致富的关键,长远来看,人的一生当中主要的财富来源不一定是劳动所得,而是投资所得。”

  江向我们举了这样一个例子:甲乙两个年轻人,假使20岁开始工作赚钱,每年能节约14000块钱。两个人对待这14000的方式不一样,甲把它存在银行,每年的利息5%,乙把它拿去做投资,每年收益20%。到他们60岁的时候,甲成为百万富翁,而乙成为了亿万富翁。初始投资是一样的,投资期限也是一样的,差别就在于不同投资工具所带来的收益水平相差很大。

  “当然,这是一个比较极端的例子,而且这5%和20%的收益都是每年以复利的方式再投资。但我们能得出的结论就是,以不同的观念、不同的方式、不同的投资工具进行投资理财,未来的财富将会产生巨大的差距。”江说,他希望越来越多的人能知道这一点、理解这一点。

  美國证券市场1980年到2000年标准普尔指数年平均增长率是16%,因此从历史经验来说,江认为以基金的方式进行投资基金取得与指数相同的收益,是能够接近20%这样一个“梦想值”的。

  “如果说20%是一个极高的奢望,那么投资理财至少应实现三个目标:一是保证我们的资产能够抵御通货膨胀的侵蚀;二是使自己的财富增长与國家财富增长的速度保持一致,至少与GDP增速一致;第三是到60岁退休的时候,你的生活质量比退休之前不下降。”

  作为我國首批银行基金管理公司,建信基金从成立伊始就致力于以稳健的经营、专业的投资和优质的服务,帮助投资者分享经济成长,获得稳定回报,实现财务自由,享受财富生活。将个人资产委托给基金管理公司进行管理也已经越来越成为一種趋势。

  说到财富的使用,江先周更多地提到了社会责任这四个字。而就在不久前建信基金成立一周年的时候,建信也用成立爱心基金、资助北大贫困学生的方式来表达了他们回馈社会的承诺。“这源于建行的传统,现在我们继承下来,未来我们会做得更好”,江先周最后说道。

  甲乙两个年轻人,假使20岁开始工作赚钱,每年能节约14000块钱。两个人对待这14000的方式不一样,甲把它存在银行,每年的利息5%,乙把它拿去做投资,每年收益20%。到他们60岁的时候,甲成为百万富翁,而乙成为了亿万富翁。初始投资是一样的,投资期限也是一样的,差别就在于不同投资工具所带来的收益水平相差很大。

  投资理财至少应实现三个目标:一是保证我们的资产能够抵御通货膨胀的侵蚀;二是使自己的财富增长与國家财富增长的速度保持一致,至少与GDP增速一致;第三是到60岁退休的时候,你的生活质量比退休之前不下降。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票