家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 房贷搬家余额可减3‰

房贷搬家余额可减3‰


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
□晨报记者 李强

  进入2007年,房贷“挖角”由暗处走上前台。近日,上海一家名为华燕的置业策划公司打出“转按揭送大礼”的广告,表示正在与沪上中行、兴业的部贩N泻献骺煳藿灰鬃唇乙滴瘢运小鞍峒摇狈看瞥鲆淮涡约趺獯钣喽3‰等多项让利举措。一度在沪上失势的无交易转按揭,大有被重新激活的态势。

  多项举措利诱房贷“搬家”

  转按揭,一般只在二手房交易时才会出现,而无交易状态下的转按揭,最大的获利方可能就是下家银行。一般的,背负房贷的市民为了获得最优惠利率,更理想的贷款成数、年限等才会考虑将房贷“搬家”,并且,如果核算“搬家”过程中的担保等新增支出,未必完全划算。

  此次,几家银行推出的一次性减免贷款余额3‰等让利举措,无疑将会大大刺激市民贷款“搬家”的欲望,这也预示着,一向低调潜行的银行间存量贷款竞争开始公开化。

  据华燕置业策划公司相关人士透露,他们联手银行推出的无交易转揭让利还包括:通过无交易转按揭,新购住房按揭的商业贷款保险可免;如果原按揭有保险,转按揭之后,剩余商业贷款保险可退并取回现金;客户同时可申请办理房产二次抵押贷款(加按揭);贷款可享受比基准利率下浮15%的优惠;延长房贷期限到30年等。知情人士还表示,贷款余额3‰的减免部分,将通过消费卡的形式返还客户。

  值得一提的还有,在无交易转按揭全程里,房贷客户几乎不用承担担保费等开支。华燕方面表示,客户最多只需到房产交易中心交付200元钱的抵押登记手续费,其他则无更多开支。据悉,目前兴业等银行一般只接受内环线内的房产和纯商业性按揭。

  可能诱发“返点”大战

  面对同业抛出的狠招,沪上其他银行已感受到了巨大压力。有人预言,这将掀起银行业新一轮的“返点”大战。据知情人士披露,沪上个别银行为了垄断二手房贷市场,给大型中介商开出的返佣比率已高达1%—1.2%,一些实力稍逊的中小银行根本无法与之竞争。

  利用“返点”争取他行存量房贷,实际上是中小银行最直接的进攻与反击手段。在这场存量房贷争夺战中,房贷余额本就不多的中小银行顾虑最少,而机会最多。从沪上几家中小银行房贷部门负责人昨天的表态来看,跟进推出类似政策的可能性极大。而几家大型银行则表示,将先做评估后再制订应对方案。

  兴业等“进攻方”表示,“贷款余额3‰以及转按揭担保费的减免”只是置业策划公司单方面的让利,与银行无关。

  今年房贷“让利”会更多

  随着新年的来临,各银行的信贷投放冲动也如期而至。在房贷弱市格局下,做大房贷盘子已成为各银行年初工作计划的重中之重。

  昨天,沪招行宣布,即日起在上海地区开通个人贷款“随借随还”业务。今后,上海市民有钱时可随时还贷,节省利息开支;需要用钱时,可随时再借款,无须柜台手续。利用网上或电话银行,房贷可全程自助办理。招行认为该业务将助力他们在上海进一步拓展零售业务空间。

  事实上,像“随借随还”这样颇具人性化、旨为房贷客户“减负”的新业务近期频频现身。截至目前,沪上多数大银行对商业房贷均可免担保费、保险费、公证费、评估费等各类费用,为房贷申请者一次性节省开支上万元,这在以前是没有的。

  业内人士预测,因为激烈的市场竞争,2007年沪上房贷门槛会进一步降低,房贷让利将更多。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票