家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 房贷利率提高如何还贷

房贷利率提高如何还贷


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
今年1月1日起,以前办理贷款的开始按新利率计算还贷额。

  新利率缘于央行去年4月28日和8月19日两次提高贷款利率,把5年期以上房贷基准利率提高了0.72%,其增加幅度是近几次央行加息较大的一次。

  新贷款利率下,身背几十万元的“负翁”如履薄冰,又一次感到重负压身。尤其是贷款买房月供超过正常支付能力的“房奴”,打算加入提前还贷的浪潮,又困于腰包羞涩。就此問題,记者采访了从事贷款业务近十年的洪女士。

  洪女士介绍,如果银行对于首次贷款购房的人执行下调15%的优惠利率,调整后的利率只比原利率大约上涨0.063%,也就是说每10万元,贷款20年,比以前多支付利息近千元,这对于房贷者的影响似乎微乎其微。但是,如果银行针对不同情况的房贷者实行差别对待,进行利率调整,例如,对于购买多套住房的人不享受利率优惠,一律执行基准利率,那么1月1日以后每贷款10万元,贷款20年的人,要比以前共多支付利息约1.44万元,这对于普通房贷者来说无疑是个不小的损失,所以此时选择提前还款来节省利息支出不失为一个很好的解决办法。

  即便如此,从理财的角度考虑,虽然缩短贷款时间可以起到节省利息的作用,但这并非是一个最佳的解决方法,应该是因人而异,需要具体情况具体分析:  

  对于史N杏锌障凶式鸲壳懊挥锌投资渠道的借款者来说,提前还款是个好的选择,能有效的起到节省利息的作用,但是对于那些史N杏锌障凶式鸬庇钟投资渠道的人来说就应该慎重考虑,分析比较将资金如何投放对于自身更有利好。

  例如:田先生去年7月购买了一套总价为60万的一套商品房,贷款40万,贷款期限20年。自1月1日起,银行开始执行新利率,如果银行按上调后的基准利率6.84%计算利息,那么刘先生20年共需还款近70万元,比加息前要多支付利息共约2万元。如果他为了节省利息选择在加息前,提前还款10万元,那么他就能节省利息。这样看来刘先生选择提前还款的确能大额减少利息支出,但是,如果田先生现在正好有一个很好的投资项目,投资回报率很高,这时他就应该慎重的考虑,节省利息的金额和投资回报的金额到底哪一个更高,更值得选择。  

  另外,对于没有提前还款能力和史N杏锌障凶式鸬胗迷投资方面的房贷者,其实可以通过变换还款方式,达到节省利息的目的。还以田先生为例,如果他将史N械10万元用于短期投资而没有用于提前还款,那么他可以将以前的等额本息还款方式换为等额本金还款方式,这在房产贷款业务中叫作“同名转按揭”,通过此方式,可以在不發生产权变化的情况下改变贷款方式或减少贷款年限达到节省利息的目的。换做等额本金还款刘先生20年可以节省利息约近6万元。这样一来,不但没有耽误其最佳的投资时期同时也达到了节省利息的目的,两全其美。

  当然,在变更还款方式时也需要根据自己的收入情况量力而行。例如选择等额本金的方式利息逐月递减,所以在还款初期,所还金额较高,这就要求借款者收入较高且比较稳定。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票