家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 趋势:交易思想的精髓

趋势:交易思想的精髓


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
交易系统建立后,还有一个重要的交易思想,那就是趋势。为什么呢?市场中之所以有那么多人亏损,我分析莫过于两个原因:一是源于人性的問題,即知道了趋势的方向,却因为贪婪恐惧等等,或者以为自己比市场更聪明,而在不知不觉中选择了和趋势抗衡;二是不知道什么是趋势,完全凭感觉在市场里行走。 我的建议是:第一種情况从自身入手,了解自身(人性)的弱点,然后找出合适的方法去克服它。BILL在《混沌操作法》里讲了一个怎样成为智者的故事,大师的建议是“每天晚上用30贩N邮奔涠宰啪底硬欢衔首约骸沂撬保揖醯迷谔そ飧鍪谐∫郧耙灿Ω贸3N饰首约骸拔沂撬保 第二種情况建议先退出市场,开始必要的学习,丰富自己的知识。《孙子兵法》云“胜兵先胜而后求战”,就是这个道理。学习趋势可以从道氏理论入手,是为正道。 好一些的书有《股市晴雨表》(汉密尔顿),《DowTheory》(雷亚),《股市趋势技术分析》(迈吉),专业投机原理 ( 维克多斯波朗迪)等,“工欲善其事,必先利其器”,肯定是需要的。趋势是什么?趋势就是某个特定时段内其价格运动的方向。

  趋势是交易思想的精髓,读懂趋势,可以避免亏损,可以获取利润。

  期货市场中最为客观的反映就是价格,因为价格能反映一切,包容一切,任何变化都会反映在价格上。价格变化是供求关系的最基本反映,它消化了基本面和技术面的变化,消化了大户的心理和散户的心理。抓住价格这条主线,摈弃主观性的判断,才能把握价格变化的客观性的规律。而价格变化的反映就是趋势!价格的变化具有一定的趋势性,这已经在市场中得到了验证,无论是上涨趋势还是下跌趋势形成都不容易,一旦形成很难在短时间内转变。因此,除非市场趋势已出现了明显的改变,否则一定要尊重趋势!但许多投资者常常做的事情是在下跌时低位建多单,在上涨时高位建空单,我常常佩服这些先生们的勇气,但可惜不能苟同他们的做法,在一个空头市场中做多,我怕会淹没在向下的瀑布里;在多头市场中做空,我怕会“失去我的部位”,趋势是无敌的,是如何力量都无法阻挡的!对于趋势的判定方法有多種,各方见仁见智、各有秒法,可以用道氏理论,可以用波浪理论,可以用均线理论,更可以简单到用一把直尺往图表上一放。我一直用移动平均线来研判趋势。移动平均线是价格的积累,在一个大趋势形成以后,可能要運行很长时间,移动平均线会从远方紧紧咬住趋势的发展,它不会受价格振荡和回调的影响,它只会一心一意地为趋势服务。例如,笔者做长线时,规定年线(240日均线)以上为牛市,年线以下为熊市,然后在年线上也就是牛市里做多,去抓取涨的波段,反之,在年线以下也就是熊市里做空,去抓跌的波段。举个例子,2005年的LME铜市场,依旧处于大牛市中,很简单,看看240日均线就知道了,那有人问,什么时候可以做空,笔者可以说的是,等吧,等到年线走平以及价格向下突破年线的时候,然后(仅仅是)试探性的做空!在目前的市场还不要做空,否则后果很严重!利物莫说过一句话堪为经典:“趋势是简单的吓人的,简单到可以这样描述--在多头市场中作多,在空头市场中做空,事情就是这样子,…可是我花了好长的一段时间,才牢牢抓住这个毫不稀奇的原则...” 趋势是如此简单,你只需要有简单的思考就会有简单的结论。说起来容易,可做起来真的很难很难。这也怨不得自己也怨不得别人,其实这是有人类的本性所决定的。人性的诸多弱点是来自先天,如恐惧懒惰冲动贪婪等等,而许多优良的品质却需要依靠后天的培养和历练,因此造成了人们知与行的无法统一,也应验了那句老话:只要市场中还有人在和趋势对抗,那么趋势便不会终止,这是如此,这个市场中又有多少“敢为天下先”的英勇人物被市场无情消灭啊。 《老子》曰:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先也。顺势而为就是柔弱于水,依附趋势顺流而上,而逆势者却是“兵强则不胜,木强则亘”。道理人人都懂,但却总是输多赢少。为什么呢?答案不在市场中,而在各位的心里面。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票