家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 股指期货:股票投资者的保险品

股指期货:股票投资者的保险品


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
目前,有关存款保险制度的研究正逐渐进入公众视野,甚至受到了國家的重视。既然存款都需保险,那投资股票市场要不要保险

  而据统计,我國股票市场的投资回报率少于同期银行的存款利率。股票的价格随着公司业绩每天都在波动,投资者一不小心便可能血本无归。可见,投资股票市场是需要买保险的。然而,股票市场保险的机理是怎样的?谁能提供这種险種呢?这種险種的费率为多少呢?……这些問題想必是我國股票市场投资者最为关心的問題。

  如何应用股指期货进行避险

  一般而言,股指期货的避险功能可分为多头避险与空头避险两種类型。对于大多数投资者而言,由于您史N谐钟股票组合,而您又担心一些政策因素给组合带来系统性风险,导致史N凶楹显馐芩鹗А6植幌肱壮鍪種械股票组合,因为这些公司的现金红利率高于银行存款利率。您仅仅想躲过这一段不稳定的投资时期,在这種情况下,股指期货可以帮您选择一種多头避险策略。

  境外的期货交易所一般都有不同到期期限的股指期货合约,如1个月、2个月、3个月、6个月、9个月、12个月等合约可供选择。如果您认为这段不稳定的投资时期是3个月,那么你就根据史N股票组合的市值,卖出相应价值的3个月指数期货合约。

  您现在史N胁坏钟股票组合的多头,而且还持有股指期货的空头。由于股指期货合约到期时的价格会向现货指数收敛,因此,不管股票指数价格向何方波动,您的组合都会多空相抵,保证了持有组合的无风险收益。因为,如果股票指数正如您所预期的下跌了,那么您的股票组合遭受了损失。反之,亦是如此。总之,股指期货帮助您选择了多头避险策略,买到了一份类同车险一样的保险

  目前,股指期货由商品期货交易所提供。原因是:一方面,商品期货交易所把股票指数价格波动与商品价格波动作为同一类别事物来对待,自然而然地把规避商品价格波动的期货交易机制引入了股票市场,从而使股票市场的保险技术与产品出现了革命性的变化。另一方面,商品期货交易所一直作为商品期货买卖双方的对手方,在控制买卖双方交易的信用风险上面具有悠久、丰富的经验及成熟方法与技术,从而保证它有能力作为股指期货买卖双方的中央担保方。

  这类产品费用如何相对于车险费率而言,投资者用于买卖股指期货而支出的保险费低多了,一般在万贩N⑼蚍種乃健U庥股票市场的交易费比较起来,也少得多。但有人会出来反对说,股票市场是一个投资市场,相对于投资者的长期回报而言,支付的交易费用是可以忽略不计的。但股指期货市场是一个风险管理市场,本质上是一个“零和”博弈市场,如果支付了费用就变成了一个“负和”博弈市场。投资者为什么要愿意支付这部分费用呢?

  一个直观的解释是:套期保值者支付了这部分费用之后,买了一份保单,所以他愿意支付这部分费用。但根据研究表明,平均而言,套期保值者平均收益会高于交易费用的支出,实际上是技术不熟练的投机者为套期保值者及技术熟练的投机者支付了这部分费用。因此套期保值者获得了一份免费的保险

  总之,股票市场上的投资者可以通过一種廉价的产品,即股指期货来进行保险。有了股指期货市场,我國股票市场投资者的投资环境就会得到一定程度的改善。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票