家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 广东回应规定年收入12万元以上者自行申报疑问

广东回应规定年收入12万元以上者自行申报疑问


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
广东省地税局相关负责人回应市民疑问时表示,纳税多可减少税收监管

  专题策划 吴斌 本版撰文 时报记者 薛冰 朱小勇 本版摄影 时报记者 巢晓 朱元斌 实习生 吕永强

  近日,广东省地税局作出规定,市民年收入12万元以上者需自行申报,否则将追究法律责任。消息传出后,引起了市民对个人纳税一些相关問題的关注。为什么要以12万元为界限?多纳税的公民是否应该得到相应的奖励?纳税人对税收政策似乎没有话语权?申报个人年收入是否会泄露个人隐私?记者近日就此采访了广东省地税局的有关负责人及一些税务专家,就这些焦点問題给读者进行解读。

  焦点1 多纳税是否应该有奖励?

  “虽然没有物质奖励,但还是有一些精神鼓励。比如会表彰一些个人所得税的纳税大户”

  信息时报:从去年起,市民都可以在年终时得到一张税单,知道自己一年的纳税情况。但是,这样一张税单似乎没带给老百姓更多的信息,也没给老百姓带来实际的好处,比如荣誉感等。您觉得,我们國家对于多纳税的公民是否应有一些鼓励措施,比如,可终生免税、购房减息等等。

  广东省地税局税政二处处长罗达佳:从2005年起,广东地税机关率先在全省全面开具个税完税证明。个人完税证明既是公民合法收入的证明书,也是个人纳税信誉的证明书(如,个人银行贷款,提供个税证明来证明个人的财务状况)。

  对于多纳税的公民是否应给予一些鼓励措施,在一些发达國家是有类似措施的。在我國,目前还没有这方面的措施出台。而且这些鼓励措施多涉及到其他领域,远非税收政策本身可以解决。

  不过,虽然没有物质奖励,但我们还是有一些精神鼓励。比如我们会经常开会表彰一些个人所得税的纳税大户。另外,广州建有纳税信用等级制,分为A类B类等多个等级,如果被列入A类等级,就可列为诚信市民,税务部门对其税收的监管就会少些,甚至可以不监管,而信用等级低的,就会天天受到监控。

  中國税务学会理事、广东省企协专家委副理事长、广东省财税法学研究会副会长、中山大学岭南学院教授杨卫华:在我國不管你交税多还是少,你享受的待遇都是一样的,没有任何优惠措施,这其实并不利于提高大家交税的积极性。在國外,比如加拿大,个人如果交的税多的话,他在退休的时候,退休金就相对多一些,这就是一種鼓励措施。我个人认为,公民纳税多,所应得到的福利只能在个人享受中得以体现,至于公共服务却很难体现出来。

  焦点2 如何区别年收入和年所得?

  “市民自行申报的年收入虽然会高于年所得,但高出的部分并不一定要纳税”

  信息时报:有市民反映,税务部门规定年收入12万元就得自行申报,但我國税法中规定报税却是以年所得为纳税基础,而不是年收入。如何区别年收入和年所得?

  罗达佳:自行申报也是采用“所得”的概念,共包括11个项目的所得。其年所得的计算口径不同于平时纳税时使用的“应纳税所得额”,年所得12万元自行申报主要是对于个人年所得的情况的汇总,是作为对高收入者个人所得税的一種管理措施。年所得与应纳税所得额是不同的,纳入年所得的,不一定都是要纳税的。

  自行申报中所提到的年收入与税法中规定的年所得是不同的,在计算口径上存在差异,但有一点市民需要明确,就是市民自行申报的年收入虽然会高于年所得,但高出的部分并不一定要纳税,也就是说纳入年度申报的不一定都要纳入交税系统,事实上,它只是个人收入状况的真实反映。比如,一个人的年工薪收入是8万元,但这只是他的年所得,并不一定是他的年收入,事实上,他可能还买卖上市股票,参与基金分红等,但这些收入暂时都是不计入个人所得税的。因此,市民年度申报的年收入并不一定要100%的纳税,这点市民不用担心。

  焦点3 12万元的标准如何确定?

  “12万元的基数对广州是不是过低还需通过第一年的申报情况来分析再作决定”

  信息时报:中國人向来比较含蓄内敛,个人财产被看作是个人隐私,个人所得税的申报会不会让市民觉得有“财产外泄”的压力?12万元的标准是如何定的,不同地方消费水平不同,这样统一的标准是否有一刀切之嫌?

  罗达佳:12万的基点是如何确定的?中國所有税收制度税权高度集中在中央,2005年,全國城市居民人均可自行支配的收入是10493元,也就是一年就是1万多元,因此,國家把年收入定为12万元为高收入群体这并不为过,至于广州深圳等经济水平较高的城市12万元的基数是不是过低,这还需要通过第一年的自行申报情况再作决定。

  税务部门负责人表示,广东省地税局会从内部对纳税人信息进行保密,税务机关有义务保守秘密,如果泄露出去了,会按照征管法对相关责任人进行行政处分。

  焦点4 个体户如不申报怎么监督?

  “税务部门自有一套检查程序,不自行申报将依法处罚”

  信息时报:包工头、个体户等特殊人群的所得税申报如何监督管理。有些人将个人收入放到企业经营中,这種情况要不要申报?一些政府官员的灰色收入要不要申报?

  杨卫华:在个人所得税的申报上,应具体规定工薪收入者和非工薪收入者该如何申报。要建立严格的纳税人登记制度,同时公民纳税可通过互联网进行,但使用身份证不是一个合理的做法,它有泄露纳税人隐私的弊端,最好是规定一个独一无二的纳税人登记证,如果公民使用的收入都能用登记证登记,就仿佛形成了一个纳税人档案,这样就可以很好地曳N仆邓奥┧跋窒蟆

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票