家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 3000元他买了4只股票

3000元他买了4只股票


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
本报记者 蒋家华 深圳报道

  2006年10月12日,在享受买深户送沪户并且返回40元现金的深圳某券商促销期间,今年刚本科毕业的郑乾(化名)说自己被“诱惑”开了户,在向记者提供的成交记录里,详细地显示,截至12月13日收盘,以3000元资金入市的他,总共买过10只股票、1只基金,分四次共补充资金到8821元,目前他的资产为9996元,盈利为1195元,收益率为14%。

  郑乾最开始的操作颇有意思,当时他史N兄挥3000元,却买了4只股票

  “5.3元买了1手华闻传媒 (000793 行情,资料,咨询,更多)、3.25元1手东方宾馆(3.47,-0.09,-2.53%) (000524 行情,资料,咨询,更多),5.57元买了2手长安汽车(8.19,0.63,8.33%) (000625 行情,资料,咨询,更多),3.11买了1手洛阳玻璃(3.84,0.02,0.52%) (600876 行情,资料,咨询,更多),当时连手续费总共是3303元。”小郑指着电脑上的交易清单告诉记者。

  这么做,小郑的原因是,“当时什么都不懂,买股票时想着多买几只组合一下,可以对冲一下风险。”郑乾说,选择的这4只股票也没有多少研究,其中有一只还是从跌幅排行板中随意抽选的,“完全是瞎弄,缺少对公司基本面的分析,没有对近期热点板块的关注,更谈不上从技术图形判断后市走向,洛阳玻璃就是从当天的跌幅最高的股票里选的,当时想连续跌的股票应该会反弹吧。”郑乾告诉记者。

  在股市里折腾的时间越来越久,郑乾说自己开始明白两个道理:一是牛市行情里很多投资者都可以分到一杯羹;二是股市是一门很深的学问。

  在小郑逐渐对短线操作和长期价值投资的概念有了感性认识后,他开始去研究公司的基本面,用书上的一些估值公式去套用公司的价值。在此其间,他把一些相对不好的股票都在比较高的点位卖出,再把资金加仓了长安汽车这些基本面不错,价值被低估的股票

  “买过万科 (000002 行情,资料,咨询,更多),买过银行股远比存银行划算”在他看来,只要买的股票不像银广夏 (000557 行情,资料,咨询,更多)这样的泡沫,总会有一定的涨幅积累的。

  另外一个改变的就是,他和朋友之间的话题也更多地转为谈论股票,有没有内幕信息,有没有牛股推荐经常成为交流的热点。同时也开始迷恋上谈论巴菲特,谈论在股市上创造财富神话的各路英雄的传说逸事。

  “如果我钱再多一点,我将会有更多的钱。”郑乾说。小郑的炒股经历,让他也对金钱膨胀产生欲望,“在股市里摸爬滚打的人,本质上都是贪婪的。”他说,这本无可厚非,用合法的资金以合法的方式去创造财富没有什么不可以的。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票