家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 人民币理财起点五万

人民币理财起点五万


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
编者按:“一年之计在于春”。新春已至,一年的理财规划应提前布局。

  为此,本报财经版将陆续推出各大投资品種之ABC版本,帮助读者全面掌握每一品種的入市流程及市场概况。“狗年旺财”,无数投资机会将值得期待。

  人民币理财是指客户按约定把资金交给银行运作获取收益的理财方式。传统的人民币理财产品都是以國债、政策性金融债、央行票据等银行债券市场流通的高信用等级债券投资渠道,收益稳定,到期能保证向客户返本付利。

  ■投资卖点:收益是否收税不明确

  目前法律对人民币理财产品的收益是否征税没有明确规定,所以合理避税又成为不少银行为人民币理财产品打出的一大“卖点”。

  记者从多家银行了解到,目前市场上投资银行债券市场的传统人民币理财产品不仅数量较少,而且年收益率也比去年年初下降不少,多在2%—2.5%的水平。而新型理财产品的预期最高年收益率基本都在2.5%以上,超过3%的比比皆是,有的还上不封顶。但投资者承担的风险也相应加大。有的产品只保证还本,不保证收益,有的产品连还本都不保证。比如:光大银行正在出售的一款与欧元对美元汇率挂钩的一年期人民币理财产品,只保证返本,收益率在1.2%—2.35%—3.5%之间波动。中信银行春节前推出的H股股票联系型产品,投资港交所上市的三只能源行业红筹股票:中石化、中石油、中海油,产品本金有保证,预期总收益上不封顶,与股票表戏N苯酉喙兀畹妥苁找娼鑫0.72%。招商银行年前刚售完一款投资能源类企业短期融资券的产品,预期收益率2.9%,但投资人要承担企业到期不能兑付的风险。

  同时,人民币理财产品的期限设计也日加多样化,除了常见的一年期、半年期的,三个月、一个月甚至几天的短期品種也多了起来,大大增强了产品的流动性。

  ■投资机会:人民币理财门槛高

  一位银行理财师告诉记者,根据银监会的指引,承诺保底的人民币理财产品,门槛被限制在5万以上。因此,人民币理财业务针对的是中高端客户。

  记者调查发现,目前市面上大部分人民币理财产品的认购起点为5万元,少数产品定位在10万元。某些产品对认购10万元、20万元以上的大客户给予更高的收益率。一些与基金挂钩的人民币理财产品,主要用于再投资货币市场基金和短债基金,门槛只设在1万元,适合小额投资者。

  传统人民币理财产品的回报收益比同期存款实际利率要高出20%—40%左右,基本没有风险,又省心省力,适合没有什么专业知识、抗风险能力较弱的普通储户。而那些新型理财产品风险较大,虽然有银行作为专业机构进行运作,但客户如对汇率、基金股票债券方面一无所知,也可能会投资失误。

  目前理财产品都有固定的理财期限,在此期间内资金的支取受到制约。因此,客户必须根据自身的实际情况和市场预期,选择适合的理财期限。比如,在股市回暖或预期升息的情况,可以选择短期投资产品。虽然不少银行声称目前报出的收益率已经留足了加息的空间,可一旦再次加息,银行一定会推出收益率更高的新产品来吸引投资者。因此,消费者如选择短期产品,就可以根据市场变化及时“调向”。

  ■入市流程:银行网点就可办理

  人民币理财产品一般采用“先到先得”的发行方式。客户只要携带身份证件和现金在发售期内直接去银行网点就可办理。如果原本持有银行的活期一本通存折、理财金账户卡就更简单。申购时,客户要与银行签一份理财协议。大部分产品都规定,客户不能提前支取或终止协议,如果在理财期间客户有应急需要,可以申请一定比例的质押贷款。部分产品在委托期限内设定了提前终止的日期,但如果提前终止,收益率会大打折扣。只有少数与基金挂钩的产品可以随时终止。协议中还会对银行是否承担代扣缴相关税费的义务和是否收取管理费作出规定。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票