家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 狗年投资,改变一下你的思路

狗年投资,改变一下你的思路


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
提醒

  改变以往的投资方式和买卖股票习惯,重新定义自己的投资思路,使自己的财富扭亏为盈和向投资理财发起更高的追求,这是我们每一个人在新的一年将面临的主要任务。

  就A股股民而言,2005年的股市总体以下跌为主,偶尔有的上升行情也仅以较短的时间完成,市场处于弱市应该没有疑问。相对2004年而言,指数虽然没有下跌得过于厉害,但给投资者的印象仍是寒风凛冽、亏损面极大。要知道,这種亏损是在前四年行情大跌的情况下亏上加亏的结果。年中上证指数甚至创下了八年来新低,即使在年末岁尾,投资者看到的也尽是在1300点以下轻舞飞扬的个股走牛行情而已。

  在新的一年里,如果有一種全新的投资方式你可以去尝试的话,你会不会说“我愿意”?

  学会轻重缓急

  新的一年似乎有好多投资事情都在等着你去做。但是如果你胡子眉毛一起抓的话,到头来你会发现这一年你又没有赚到钱。所以,在年初你应该有一个计划,明白你在新的一年里投资将从哪里开始。我们可以在年终岁初,把下一年拟要投资的事情按照轻重缓急排列出来,给它们标上A、B、C……然后你把后几项剔除掉,全力去完成前几项,你将会在这一年感到非常高效和轻松,这就是你成功的投资一年。”

  体会观望的乐趣

  观望,不仅能够使人的心灵得到净化,而且能够使人拥有一个健康的投资心态。最近的一些研究成果显示,有规律的观望不但能够缓解人的投资精神压力,而且还能有效地赚到大钱。因为任何投资或投机市场都不会天天有大行情,避开盘整和刚开始下跌的市场,积极寻找能赚大钱的机会,才是最为重要的。

  整理你史N械股票

  如果你史N械母霰股票已经大幅上扬,获利十分丰厚,即使基本面并未有坏消息,两年之内没有大幅下跌过,那么敬请你还是扔掉它或者把它们卖出去,让别人去赚最后一桶黄金吧。对于你史N谐て诖蠓碌股票,请注意,不要鄙视它,它们有可能才是你真正的“财富”来源,“三十年河东,三十年河西”的事在股票市场中是常有的。

  关注您不常关注的品種和市场

  如果你平时对某些长期下跌的市场和某些长期低迷的投资品種不感兴趣,或对一些市场和某些投资品種无暇顾及,那么你在2006年可以将这些市场和品種作重点关注了。比如投资基金包括封闭式基金和开放式基金;B股市场;ETF或权证市场。许多时候,往往“东边不亮、西边亮”,不注意、不关心、不重视、不认同或不相信会涨的市场反而酝酿着大行情。

  逢低买进长期冰冻保存

  投资理财是件相当困难的事,它之所以困难,并不是因为需要高深的学问,而是理财者必须经常做一些与大众习惯背道而驰的事,这对绝大多数人而言并非易事,从而导致大多数人与富翁无缘。

  面对时下日趋多元化的理财手段,您必须用敏锐的目光去发现最值得投资的渠道,而不能只盯着一種方式运作。其实,买股票不是一件伤脑筋的事,只要在股市低迷和成交量极度萎缩时坚持以“随便买和随时买”来分散投资风险,通过长期持股“不要卖”的原则,即逢低买进市场低估和大多数人不被认同的品種,并长期冰冻保存,靠时间积累财富,则财富之神才会站在您的身边也。多读些有关投机的书

  许多散户赌性十足,见了风就是雨,打听消息作揖磕头,而对政策面却不加深究。平时不喜看报,不爱读书,亏了不作总结、不吸取教训,下次还是犯同样的错误。跟着习惯思维想当然,对政策消息的变动不关注、不敏感,思维上慢人一拍,操作上因循守旧。有很好的理财报刊,为了省上几元钱而不舍得买,而在股市中潇洒一挥几千元被割肉,以至脸不抽筋,眼不眨,舍不得小头却丢了大头。

  多争取你爱人的支持

  有专家建议,在辛苦的投资和投机之余多花些时间陪陪你的爱人,把股市概况和上一年中的投资得失坦诚地向爱人说明,取得爱人的支持是投资获胜的关键,家庭给你精神上的支持和援助比你任何重要的获利都要重要。

  要学会未雨绸缪

  和许多事相比,理财是一个看起来容易其实是很不容易做的事情。任何投资都有风险,只不过风险有大和小的区别。追逐利润是投机市场中永不改变的主题,但即使这一基本目的和“风险控制”相比,也必须退居其次,这就是说,“风险控制”是投机市场中首先要注意的問題,只有学会未雨绸缪,使风险得到控制,逐利才有必要,利润才能得到保障。让我们记住这样一句投资格言:“把风险放在心上,利润才会伴随自己。”

  优化投资比例

  你无法左右股市交易,但你可以左右自己的投资分配比例。专家建议,在投资理财中要合理分配各種项目的投资比例。例如你适时地调整股市投资、房地产投资保险投资和古董投资比例的话,你可以做到用较小的风险去赚取较大的利润。

  重新评估您过去的投资战绩

  在每一年的年末,你都需要对你上一年的投资领域进行重新评估。看看哪些热门领域还可以继续投资,而哪些领域要适可而止。更为重要的是,你要从中评估出那些潜在的、收益丰厚的投资领域,以便在新的一年在这个领域有所作为。

  暂时冻结你的股市资金卡

  当股市下跌趋势没有改变的征兆时,为了克服自己手痒的习惯,干脆把你的股市资金卡放在一个塑料袋里,然后把这个塑料袋放在水里藏进冰箱冷冻上。当你有了“投机”欲望的时候,你起码要等到冰块融化了才行,此时或许人的冲动有了一些清醒吧。

  把您的投资资料归类备份

  经过熊市,由于股票长期被套,在很长一段时间内您都没有进行操作,你往往会忘记了股东帐户、资金卡号、交易密码,甚至股票名称、股票代码、买入价格和持有股数。一旦行情风起云涌,就会手忙脚乱和不知所措,反而误了大事。如果你把上述数据有心进行分类备份,按照信息的性质或者其他标准把数据分门别类地存储,在你需要的时候,你就可以轻而易举地找到它们。

  学会适当放弃

  要知道,你并不是“超人”或者“蜘蛛侠”,有时候要懂得放弃。股票操作常常处于动与静的矛盾之中,行情经常是“静若处子,动若脱兔”。宛若一堵直立着的“墙”,行情的盘整预示着多空双方实力相近而使“墙”保持平衡。随着多空双方力量的改变,墙体随之产生倾斜。我们提倡在“墙体”倾斜的第一时间内进场,如果原来站错了队伍,那么要赶紧学会放弃,果断地站在胜利者的一方,和它一起“推墙”,直到对方弃“墙”投降为止。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票