家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > “男单”贵族自我提升理财计划

“男单”贵族自我提升理财计划


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
张先生今年26岁,在北京一家报社做财经编辑,月收入7000—8000元。2000年,刚刚大学毕业的他应聘到这家报社当记者,因为业务关系,他结识了一位房产公司的售楼经理,两人一见如故成了好朋友,正是在这位经理的动员之下,张先生向家里借了10万块钱,在郊区买了一套60平方的商品房。因为房子离单位太远,他自己没法住,便租给了一对刚结婚的朋友。

  几年来,张先生的收入不断提高,同时租房也有一笔可观的收入,不但陆续还清了10万元的借款,自己还积攒了6万元的积蓄(全部为银行存款)。不久前,因为考虑自己的深造和提高生活质量等消费需求,加上租房的朋友去了美國,房子空了出来,所以他便把这套房子处理了,收入现金20万元。这样,张先生的个人总积蓄为26万元。

  张先生的理财需求:

  1、提升自己的职业竞争力,准备明年3月份参加某校MBA业余班,需要一次性支付学费6万元。

  2、由于采访、组稿等需要,他打算买辆汽车,初步看好了一款价值22万元的韩國现代跑车。不过车价有点高,他有些犹豫,想听听专家的建议。

  3、每年计划3-4次國内旅游,每次平均费用是2500元。

  4、打算搬出单身宿舍,在附近居民区租一套60-80平方、月租金在3000元左右的房子。一个是为自己学习和编稿提供更好的环境,二是不久的将来可以作为结婚的新房。

  理财分析:

  应当说,张先生是一个非常聪明的投资者,他懂得抓住投资机遇去赚钱;具备现代人“能挣会花”的理财理念,懂得创造生活和享受生活;同时他能够未雨绸缪进行职业教育规划,采取加大教育投入的方式来提升自己,这些都是非常难得的。

  但是,张先生目前还没有成家,未来的预期开支相当大,按照中國人“有多少钱办多少事”的传统,笔者觉得买车不能盲目求档次和赶时髦,应考虑自己的实际经济能力。其它旅游、租房等消费也应根据自己收入情况,不能过度消费。另外,从张先生将自有房产处理这一情况看,他可能有对房产走势不乐观等想法,所以本个案不再涉及房产投资

  理财建议:

  一、除了读MBA以外,其它消费需求均应适当控制,节省开支

  作为一名新闻从业人员,与社会的交往比较多,各種报料和组稿都要依靠出去“跑”,所以张先生买辆汽车会更加有助于业务工作。但是,22万元跑车将花去现有积蓄的85%,从而会影响其它方面的开支。同时,无论进口车还是國产车,车价不断降低是总的趋势——这辆车今年22万买了,明年则可能降成19万,将近半年的工资就没了。所以,张先生在购车时应慎重考虑,根据其经济能力,建议买辆10万元左右的飞度、威驰就可以了。同时,购车可以参加团购公司或网上组织的集体团购,这样又会省下一笔开支。

  租房的标准也应降低。张先生每月收入七千元,如果选择月租为3000元的房子,有点太“奢侈”,因为除了日常开支,再拿出工资的一半来交房租,他可能会成为“月光一族”。张先生毕竟是要面临成家的人,这时还当月光族是很危险的。所以,租房的开支建议控制在1500-2000元之间。

  从事媒体工作压力较大,出去开阔视野、放松心情是非常重要的,所以每年拿出十贩N坏氖杖胪獬雎糜危Φ笔粲谡消费。不过,外出最好相约几个“驴友”结伴而行,既可以保证旅途安全,又能以团体消费来节省开支。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票