家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 离异单身女性怎样完善理财保障

离异单身女性怎样完善理财保障


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
毕业于名牌大学营销专业的网友“烟雨蒙蒙”很能干,在这个城市里,她拿着7000元的月工资,还有2000元的其他补助,年终奖3万元,有三险一金。现有存款20万元人民币和3万美元。38岁的她是在女儿一年级时离的婚,现在某外资企业做销售部经理。

  她一直没有再婚,因为“不想让女儿在最敏感的成长期受到一丝一毫的冲击和伤害”。“再说了,我相信以自己的能力,不管是经济上还是感情上,都可以独立的把孩子抚养的很好。日子,不一定非得有男人才能过得精彩。”

  “烟雨蒙蒙”离婚时住房归前夫了,她和女儿现在住在父母家。这几年在房子方面的开销是零。

  女儿今年读小学四年级,前夫每月支付给孩子抚养费500元。因为和父母同住,她几乎包办了平时家庭的所有日常开销,平均月支出约2500元,包括女儿和父母的衣食费1500元,交通、通信费700元,其他支出300元。

  尽管没有了再婚的念头,但因为所从事的营销行业形象非常重要,在个人的“包装”上,”烟雨蒙蒙”还是不能有一丝一毫的马虎。她每个月花在自己身上的钱大概2500元左右,包括买衣服、美容、健身、买书、和朋友吃饭喝咖啡泡茶馆等。

  另外,每年她还会不定期的参加一些营销领域的专业培训课程,平均支出大概在每年6000-8000元,公司可以报销50%,其余部分自掏腰包。

  因为父母都是机关干部退休,所以在供养父母方面”烟雨蒙蒙”没什么大的压力,只是想着“应该尽力存笔钱在父母生大病的时候用”。除了这个,她生活的重心就是孩子的教育,她想尽早送女儿去英國读书,在國外一直读完研究生。还想在两年后购买一套新住房供一家四口居住。

  “烟雨蒙蒙”想知道,从自己的情况看,现有资产应如何规划才能更好地实现增值?应如何进行合理的家庭财务规划?是应该大胆投资以获取高收益,还是应该谨慎投资以规避风险?

  理财分析:

  “烟雨蒙蒙”家庭资产状况良好,到目前无任何负债,在央行连续提高贷款利率的情况下,更有助于优化资产结构,提高资产收益率;”烟雨蒙蒙”家庭消费比率为44%,在正常比率之内;相应的,该家庭的储蓄率就比较高,达到了66%,促进了家庭资产的快速增长。

  但从“烟雨蒙蒙”的理财结构情况来看,人民币存款高达20万元、美元存款3万美元,在目前投资渠道不断增多,理财收益普遍提高的情况下,这種“有钱存银行”的思路有点过于保守,”烟雨蒙蒙”有必要在追求稳妥的前提下转变思路,灵活利用新的理财工具提高理财收益。

  另外,“烟雨蒙蒙”家庭风险保障力有所欠缺,虽然本人的职业风险性较低,单位也为其加入了基本的养老、医疗保险,但是对于单亲家庭来说风险保障还是略显不足。

  理财建议

  根据与”烟雨蒙蒙”的沟通,参考客户目前的投资情况,推定她属于稳健偏保守型投资人,所以提出以下建议

  (一)现有人民币存款可以适当调整

  目前除了银行储蓄之外,稳健型的投资渠道日趋增多,如果合理利用,完全可以稳妥地实现更高的理财收益。针对”烟雨蒙蒙”的风险偏好,她可以将现有的银行存款一分为三,这種“不把鸡蛋放进一个篮子里”的投资策略,既能满足增加收益的目标,又会最大限度的防范风险。

  三贩N坏南钟写婵钭蓢游韧仔院褪找嫘缘慕嵌壤纯悸牵瑖钍屎稀毖逃昝擅伞保纱哟婵钪心贸鋈種坏亩疃裙郝蚱局な交蚣钦耸絿

  三贩N坏淖式鸸郝债券基金,这種基金投资稳妥型债券为主,风险略大于國债,但收益性优于國债。

  三贩N坏淖式鸸郝蛉嗣癖理财产品。人民币理财产品收益普遍高于同期银行储蓄,比如某银行推出的T计划第三期的年收益率为3.4%,比同期银行储蓄、國债、货币基金均高出不少。

  (二)美元储蓄可转为相关理财产品

  目前银行外币理财的竞争日趋激烈,收益率不断攀升,所以,”烟雨蒙蒙”可以对各家银行的外币理财产品进行综合衡量,选择一款收益较高,收益相对稳妥的外币理财产品,以提高理财收益,备将来女儿留学之用。

  (三)完善保险保障

  保险是防范家庭风险的最后一道屏障,一般情况下,一个家庭投保各種保险的保额一般为家庭年收入的十 倍,年交保费不超过年收入的十贩N唬蛭毖逃昝擅伞币丫幸欢ǖ谋U希裕煞咽羁筛莞鋈硕员O盏钠茫煤笮杖胪侗H松硪馔庖约白≡翰固仁傧铡
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票