家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 年终盘点家庭财务 用三指标诊断财务健康状况

年终盘点家庭财务 用三指标诊断财务健康状况


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
月历翻到了最后一个月份,2005年即将结束。理财专家指出,对于个人家庭来说,在新春旧年的分界线上,应盘点一下自己的资产,回顾一年间的财务得失,及早地调整自己的财务规划很有必要,以便为新年的财务计划早做打算。

  典型案例

  算算自己身家几何

  单身家庭

  林怀远:大学毕业工作5年,升任公司总监助理。目前,他工资卡里活期存款有6000元,这些年工作积累的定期存款2万元,投资账户中还有5万元的基金投资。去年,小林购买了一套40万元的房产,首付的10万元是由父母赞助的,现在还有25万元的贷款没有偿还。因为房产的周围设施并没有如期跟进,小林的这套房产升值得并不多,小林估计目前的市价为50万元。

  这样算下来,小林的总资产达到了57.6万元,其中负债25万元。三口之家:

  刘宜宾:同事都称大刘。在一家外贸公司工作,有幸福的三口之家。目前,大刘家共有银行卡四张,两张工行卡中有活期存款5000多元,房贷卡中则有6000元,足够应付两个月的还贷资金。此外,大刘在工行还有5万元的定期存款;在银行的8000美元购买了外汇结构性存款。

  今年年初,大刘将10万元资金投入了國债市场,现在这部分资金增值到11.7万元。大刘现住的一套120平方米的公寓,由于位置在即将开通的轨道交通站点附近,房产的总价也由60万元上升到100万元。房产目前还有25万元的公积金和商业贷款没有还清。此外,大刘夫妇还从岳父母那里继承了一套“老公房”,房屋的价值约为30万元,每个月能获得800元的租金,但是房屋租赁行情不太稳定。

  综合上面的统计,大刘一家有金融资产24.2万元,房产130万元,加上家电、家具等其他资产约10万元,大刘的家财总计近164.2万元。扣除掉25万元的房贷,净资产总额139.2万元。

  财务分析

  每月还贷额不宜超收入一半

  三大指标诊断财务健康状况

  资产负债率70%以下——安全

  资产负债率是个最简单的比率,也就是负债在总的资产额中的比率。以上文中大刘家的例子来看,总资产额达到了164.2万元,负债额25万元,资产负债率刚过15%。而小林的资产负债率则稍高,达到了43.4%,如果他贷款买车的话,预计资产负债率还将上升。

  一般说来,家庭资产负债率在70%以下属于安全状态。当负债在家庭总资产中占的比例过高,每个月为此付出的利息费用就会相应地上升,直接影响到每个月的现金流出,进而侵蚀家庭的资产。而过高的负债还会在家庭财务發生紧急情况的时候(例如失业、较大额度的医疗费用支出),带来很大负担,甚至造成家庭财务的“资不抵债”。

  固定资产比例超90%——“阳性”

  流动资产是那些现金、存款、股票基金债券等变现能力比较强的资产,而房屋和非运营用的汽车则属于固定资产。实践证明,大部分的资金供给,像养老金的储备、子女的教育以及國际旅游这样的非必要性的支出,都来自于流动资产。不过现实生活中,很多家庭的资产流动性都比较差。像大刘这一家,在160多万元的家庭资产中,有130万元是流动性较差的房屋,固定资产在总资产中的比例为80%;小林的57.6万元资产中,50万元的房产占据了大部分江山,占比为86.8%。一般来说,固定资产在总资产中占的比率超过90%,就意味着你这项体检结果是“阳性”的。



  还贷额超收入50%——过重

  家庭财务中,一般的负债项目主要由信用卡贷款、房屋贷款和汽车贷款三个部分组成。信用卡贷款可以享受一段时间的“免息贷款”,但是假如逾期无法及时偿还贷款,而使用银行的“循环信用”,那么承受的利息率就会高达18%,由此引致的利息支出可不是一笔小费用。

  在进行负债管理的时候,有一些小的指标可以用来衡量,如还贷额占收入的比例,当这个比例超过50%,就意味着每个月的还贷负担过重。一个类似于企业的“利息保障倍数”的指标,也可以用来衡量自己的负债结构是否合理。计算的方法就是每个月的实际收入÷每个月要支付的利息,如果得出来的数目小于4,就说明,每个月收入的四贩N灰陨鲜怯美闯セ估⒌摹T谡庋那榭鱿拢鸵髦氐乜悸且幌伦约旱母赫峁故遣皇呛侠砹恕

  还贷计划

  消费贷款最先还

  由于从明年1月1日起,各家银行将对贷款客户的贷款利率进行调整。对于大部分贷款人来说,目前5.31%的贷款利率将提高到5.51%或是6.12%的水平。个人每个月的还款额将相应地提高。需“提前还贷”者要审视一下自己的财务状况,早做还贷的安排和打算。

  像大刘一家,房产投资一年的租金为9600元,租金的收益率仅为3.2%。时常会有“断租”的情况,还需要扣除一些房产中介的费用,因此实际收益率不到3%。相比起5.51%的贷款利率来说,收益率尚不足以弥补贷款利率。因此如果有合适的机会,大刘不如将这套老公房出售,将出售获得的资金一部分用于提前偿还银行的贷款,减少贷款利息的支出,同时将资金的另外一部分投资在流动性较高的资产上,以期提高家庭财务的活力。

  一般房屋贷款,由两个部分组成,一是房屋公积金贷款,二是商业贷款。由于公积金贷款利率低于商业贷款利率,因此,在借款时要尽量多借公积金贷款,在还款时先还商业贷款。而汽车贷款等消费贷款,利率比住房贷款高,如果有多余的钱,应优先偿还此类贷款。

  投资策略

  长期理财产品换短期

  趁着年末资产盘点之际,可考察一下市场上各種投资产品的收益率情况,并结合目前的走势做出投资方向的调整。

  如小林发现采用“定期定额买基金”的方式后,强迫储蓄的机制在很大程度上控制了自己盲目消费的情况,通过这種方式每个月可以多增加1000元的积累。他初步打算,在明年继续使用“定期定额”的方法。明年公司将给他加薪,他打算将每个月购买基金的定额提高500元。

  大刘投资的國债今年一年经历大涨到大跌的行情后,目前收益率都在3%以下。他打算不再继续增加國债的投资,准备趁着國债价格上涨的机会,尽早抛出,长线改成短线,获取的收益率要比持有到期更加合算。长期外汇结构性理财产品收益率预期有些已比现在一些银行的外汇储蓄产品的利率还低。他准备在手上的外汇理财产品到期之后,投向于一些期限较短的产品,希望获得更加灵活的投资收益率。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票