家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 赌金者史玉柱:投资两只银行股赢利近40亿元

赌金者史玉柱:投资两只银行股赢利近40亿元


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网

  “很短时间内就转了一部分给德意志银行,赚了一倍多。”但是史玉柱当时也没有想到,现在华夏银行已经涨到了七八块钱一股。不过,1.62亿再加上在持有华夏银行期间的分红,史玉柱在华夏银行股权上投入的3亿元已经基本上收回,“现在持有将近一亿股是净赚的”,史玉柱透露。

  在成功收回华夏银行投资的同时,现在的史玉柱所在的上海健特则是面临如何增持民生银行股权的問題。1月15日,民生银行发布公告称,公司将非公开发行35亿股新股,按照去年8月份确定增发时候的方案,其每股的价格为3.8元,但是由于现在估价高达10元左右,所以必须重新拟定增发价格。

  现在,史玉柱是否增持的唯一障碍就在于增发的价格,他的史N胁⒉蝗狈ο纸穑魍就缒壳懊扛鲈850万美元的利润,帐面上已经沉淀了几个亿的资金,除此之外,2006年,保健品业务至少也给他贡献了几亿元的利润。“价格低就增持。”史玉柱把烟掐灭在烟灰缸里。

  虽然银行股价格高,但是由于史玉柱手上并不缺乏现金,他短期之内并没有大规模减持的打算。

  当然,现在出售并不合算——史玉柱史N械银行股票都是“限售流通A股”。现在,虽然两家银行都已经完成股改,但距离限售期结束的上市交易,真正分享银行股的升值,还有一定期限。

  作为股改前持有股份总数超过百贩N陨系姆橇魍ü晒啥2007年10月16日限售期届满后的至少十二个月内,史玉柱所持民生非流通股股份不上市交易。而到2009年6月6日,史玉柱最多可上市出售30%的华夏银行股份。作为持有华夏银行股份总数5%以下的非流通股股东,2006年6月6日华夏银行完成股改复牌后二十四个月内,出售有限售条件的股份不超过其持有有限售条件股份总数的15%,在三十六个月内累计不超过其持有有限售条件股份总数的30%。

  投资

  虽然在银行股上大赚,但是史玉柱也并不是没有失去过更好的机会。“宁可错过100个项目,也不错投一个。”史玉柱说他的投资原则不是谨慎,而是相当谨慎。为此,史玉柱在公司内部建立了一个七人的决策委员会,投票决定投资项目。

  当年,吴征决定退出新浪时,希望找人接手,有人找到史玉柱,问他要不要。一美元一股的价格,但决策委员会认为风险太大而没有买。而现在,新浪的每股估价已经达到了33美元。

  他的保守甚至也遭到了段永基的批评,“前不久他就批评我了”,史玉柱腼腆的笑了笑。2006年,段永基主导下的四通集团在香港投资8000万港币申购建设银行,获利一倍,而四通控股在内地帐户上躺了几亿元的资金——史玉柱同时也担任四通控股CEO,史玉柱却由于没有好的项目而不愿意投。

  但是在史玉柱看来,只有这样的谨慎保守才不会翻船。但是他也多少有点羡慕段永基当年接下了吴征转让的新浪股份,“他才投了500万,回报率比我高”,史玉柱说。

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票