家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 赌金者史玉柱:投资两只银行股赢利近40亿元

赌金者史玉柱:投资两只银行股赢利近40亿元


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网

  1月17日晚,酒过三巡的巨人投资有限公司董事长史玉柱输了一个“赌局”——他的一位下属一口气喝了近一瓶48度的白酒而没有醉倒,作为赌注,史玉柱输掉了他戴的那副纯金边框眼镜。

  不过,一副眼镜的损失相比他的另外一场“赌局”的收获而言简直可以忽略不计。“到现在,我投资的两只银行股赢利近40亿元,”如此高的获利以至于连史玉柱自己

  都感叹,“完全靠运气,连我自己都觉得不该赚那么多钱。”

  目前,截止到2006年12月31日公告,上海健特生命科技有限公司持有民生银行3.15704亿股,为第8大股东,持股比例为3.11%, 按1月19日收盘价10.14元每股的股价计算,总市值约为32.01238亿元。同时,截止到2006年8月31日公告,上海健特生命科技有限公司持有华夏银行 0.912亿股,位列第10大股东,持股比例为2.17%,按1月19日收盘价7.69元每股计算,总市值约为7.01328亿元。

  过去四年,史玉柱陆续从冯仑、段永基等老朋友史N惺展毫舜罅康幕银行和民生银行的股份。过去四年,这两家银行完成股改,顺着中國资本市场复苏的大势,股价一路飙升。现在,他史N械银行股市值已经将近40个亿,这足以让史玉柱成为2006年金融股牛市的全國最大赢家之一。

  不过让史玉柱仍不满意,他说自己并没有在银行股的投资上投入太多精力,因此缺乏成就感。他要炒作一个更大的 股票——在今年第四季度将他的征途网络游戏打包到纳斯达克去上市。

  朋友间的生意

  史玉柱的银行股大部分都是从朋友手里收购过来的——在他看来,这样谁也不用提防着谁,交易成本比较低。

  2001年,在拿出2亿多元还掉自己当年在珠海欠下的债务之后,由于脑白金的高额利润,史玉柱的账面上还有近5亿元的现金。这时候,史玉柱开始想到了投资,“既可以做公司发展的战略储备,又可以控制公司的多元化冲动”。

  当时,史玉柱考察了國债、基金信托甚至 房地产等众多行业,但是最后他还是决定投资银行股。在他看来,國债等投资回报太慢,房地产虽然是暴利行业,但是跟公司的发展战略不相符,他不想再重蹈覆辙。

  经过和多人的商谈,史玉柱预期今后银行会高速发展,同时相比其他投资银行商业模式清晰,并且很稳定——贷款利息减去存款利息,只要资金量足够大,利润就很高。“就算是十年之后还,这種模式的赢利还是会非常稳定。另一方面,全國性的银行一般不会破产,上市银行有证监会和银监会的监管,相对来说犯错误的几率要小一些。而且,就算是全國银行要出問題了,國家也要管它。”

  而当时,众多民间资金仍在逐鹿房地产的惊人暴利,银行由于回报期长,一些民营企业并不看好银行股。

  “华夏银行的股份是慢慢凑起来的”,按史玉柱说法,2002年间,他多年的老朋友段永基任四通集团董事长,四通集团有6000万股华夏银行股份被法院冻结要拍卖,史玉柱替段永基把钱还了,在进入拍卖程序前把股份拿了过来。不过,史是否就此“白拿”,其语焉不详。

  不久,史玉柱又等到了一个机会。2003年9月华夏银行上市前夕,证监会提出,华夏银行的第一大股东首钢总公司持有股份太高,必须转让一部分。“就几天时间,不然上不了市,”而像史玉柱一样没有银行贷款且史N形沼写罅肯纸鸬拿裼笠挡⒉欢啵捌渌恍┞蚣叶己苣言诩柑炖锍锛敲炊嗲!

  就这样,史玉柱从首钢拿下了8000万股华夏银行,每股的价格仅仅2.18元。2003年6月,华夏银行上市,其IPO的价格已经是5.6元每股。他史N械1.4亿股华夏银行,已经大幅增值。

  而之后,2004年华夏银行以2003年末总股本35亿股为基数,按照每10股转增2股的比例将资本 公积金转增股本7亿股。如此一来,史玉柱史N械幕银行股票增加到1.68亿股。

  拿下民生银行股票则源于史玉柱的另外一个朋友冯仑。冯仑、史玉柱和段永基同是“泰山产业研究院”的成员。

  2003年9月,冯仑旗下的北京万通实业股份有限公司正在筹备上市,投资银行人士认为万通主营是房地产业务,参股银行会使得公司“不纯洁”,很难给资本市场一个好的估价。“我跟冯仑是好朋友,所以很容易就买了。”当时史玉柱以上海健特生命科技限公司名义,从冯仑史N新蛳铝1.43亿股民生银行國内法人股,当时民生银行的流通股股价为8元左右。

  “民生银行的转让有保密协议,没有办法告诉你转让价格,”史玉柱歉意的笑了笑,“不过我所有的银行投资加起来也就几个亿。”

  之后,经过多次的送股,史玉柱史N械拿裆银行股票已经增加到3.15亿股。与此同时,华夏银行2006年完成股改后,史玉柱持有股份下降到0.912亿股。

  套现还是增持

  虽然掌管了上亿的银行股票,除了史玉柱外,上海健特生命科技有限公司也仅仅只有两个人在打理。“钱基本上是扔进去就不管了。”史玉柱现在很少将精力放在这两个银行股上。

  也就是在银行股开始牛气冲天的时候,史玉柱套现了一部分华夏银行的股权。2005年10月底,包括史玉柱在内的华夏银行的18家转股股东,合计出让5.872亿股给德意志银行等外资股东,转让价格每股4.5元人民币。上海健特生命科技有限公司的持股量也从1.68亿股减少到1.32亿股,套现超过1.62亿。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票