家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 浅谈基金投资风险收益认知的六个误区

浅谈基金投资风险收益认知的六个误区


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
随着股票市场一年多的上涨,2006年开放式股票基金收益率达到121.4%,引发投资者踊跃购买证券投资基金(以下简称“基金”),导致基金规模和基金资产净值迅速增长。

  过去的两年,基金投资者赚得盆满钵满,带来了基金销售的火暴。但是,风险作为收益的孪生兄妹,投资人不可不思量。我们长盛基金管理有限公司在过去的几个月中,两度在基金市场募集资金。长盛中证100指数基金募集超过40亿,基金同智转型为长盛同智优势成长基金,集中申购期募集资金超过100亿。从公司层面看,两次募集均谓成功。但在基金销售过程中,我们也发现投资人有六个倾向值得关注和警示。

  第一,过往业绩型投资倾向。部分基金投资者尤其新近进入基金市场的投资人,基于过去的基金投资业绩,预期未来投资收益,虽然我们不断地提醒“过往业绩不预示未来业绩”。基金投资的两大对象———股票债券,都具有价格波动特征,尤其股票价格波动不定。股票价格的波动,从根本上讲,是上市公司未来盈利变化的反映。股票价格的涨跌,是投资人改变了公司盈利预期的结果。而影响公司未来盈利的因素,既有宏观经济形势和政策变化,又有公司所处行业风险和经营风险。像买股票不能只看上市公司已经公布的每股收益一样,买基金也不能只看过往业绩。

  第二,短期发财型投资心理。部分基金投资者尤其新近进入基金市场的投资人,以过去一年买基金迅速赚钱的事实,预期未来短期内获得多少收益,幻想着短期迅速发财。作为大众理财工具,基金尤其偏股型基金,首先是一个长期投资工具,其特征是短期具有波动性或易变性,长期则可分享经济和公司成长。基金价值的波动性,来源于其投资对象的价格波动性。对于短期和长期,投资人尤其新入市的投资人也颇为疑惑。在金融理论上,时间是一个非常重要的概念,短期通常指一年以内,三到五年一般定义为中期,五年以上才可谓长期。对于具体的一笔投资投资期限究竟多长好,并无定论,重要的是根据自己未来的支出情况,从相对长期角度规划一个理财方案。

  与此相关的一个問題是,有些投资人把短期资金用于股票基金投资。这个行为,在牛市中問題并不突出,但熊市则会問題多多。短期资金,从安全和未来短期支出考虑,通常只适合投向无风险或低风险的领域,比如货币市场基金或其它无风险或低风险的理财工具。

  第三,倾巢而出型投资决策。有些基金投资者不考虑自己未来可能的支出,在基金过往业绩尤其去年基金火爆赚钱的感召下,把自己的积存倾囊而出,甚至借款投资基金。倾囊而出,既影响正常的家庭开支,也不好应对不时之需,遇到市场下跌,投资心态也会大受影响。借钱投资更是过激行为,除非您肯定一笔投资稳赚不赔,并且投资收益超过借钱的全部成本。然而,证券市场的显著特征就是不确定性,稳赚不赔只是神话。

  第四,风险模糊型投资倾向。有些投资人并不清楚自己的风险承受能力,对风险大小不同的基金品種不加以区分。也有不少投资人并不清楚地知道什么是股票基金,什么是混合型基金,什么是债券基金。按照法律定义,投资股票的比例在60%到95%之间的基金股票基金投资债券的比例不低于80%的基金债券基金,既不符合股票型又不符合债券基金基金称为混合型基金。我们经常遇到许多老同志也乐于持有风险较大的股票基金。从一般道理上来讲,股票基金一般不太适合年龄较大的投资者(虽然也有例外),债券基金因风险收益相对较低,更适合老年投资人。中青年人在收入稳定性、未来收入预期和风险承受能力上则不同于老年人,一般来说更适合持有股票基金

  其实,投资人很容易测试自己的风险承受能力和风险态度。我们常说“量入为出”,实际上就是一个风险承受能力問題。至于风险态度,投资者也很容易理解资产安全性、兑现便利性和收益性的关系,选择资产安全就意味着放弃较好些的预期收益,偏爱无成本或低成本的兑现性,则同样意味着降低收益要求。顺便说,基金申购赎回的方便性并不等于兑现性一定好,因为遇到市场下跌时,虽然赎回一般说仍然方便,但兑现时的损失也就發生了。

  第五,追逐分红型投资偏好。部分基金投资人简单看待基金分红,盲目追逐分红。其实,基金分红,同上市公司派发股息是一个道理。当上市公司史N邢纸鸪湓G颐挥泻玫投资项目或所在行业当前发展机会不多时,按照股息政策原理,公司会将超额现金流以股息派发给股东。基金分红也一样,按道理,当基金管理人预期证券市场波动不定时,倾向于把已实现收益派发给基金持有人,如果预期证券市场趋势向好,管理人也未必要派发红利。在这个意义上说,未必分红越多就越好。

  第六,喜欢低价格的投资心理。喜欢买低价股,喜欢买1元钱或接近1元钱的基金,都是处于同样的心理,即:在抱怨“便宜没好货”的同时,又厌恶高价证券(基金也是一種证券)。这反映的是“恐高症”和“数量幻觉”的大众心理。“恐高症”是嫌贵、怕跌的心态,“数量幻觉”是不想做“小”的心理过程。当然,我们并不是说高价就是好,但另一方面,低价就一定好吗?

  从投资的角度看,一个资产,价格高还是低,其实并不重要,重要的是它有没有升值潜力,而资产升值潜力取决于资产产生的未来收入预期(一项风险资产的未来收入即现金流是不确定的)。在这一点上,投资一个商业门店是一样的道理。基金投资和商业门店投资不同的是,基金持有的股票债券容易兑现,判断失误时调头方便,而后者若决策失误则不容易退出。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票