家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 超跌反弹赢利三種方法

超跌反弹赢利三種方法


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
一年即将过去,我们有必要总结一下以往的操作,以备来年再战。自从今年4月初,大盘见年内新高以后,股指就一直处于下跌趋势中;至9月份股指在跌破1300点的政策底后,下探1259点并引发了一轮反弹,股指冲高1500点之后,又回到下降通道之中。市场操作多数是以做超跌反弹为主,且获利颇丰。这正是适应市场,随时调整操作策略所致。

  何谓超跌?显然是跌幅超出其所属的下跌群体;反弹者,短暂的改变其原来的下降趋势;如其反弹能够持续,则有可能转变为反转!

  资金和仓位策略

  出于对资金运作的安全考虑,做超跌反弹,首先要确定(参与)的资金量和仓位。

  一般而言,适合资金量稍大(500元万以上)参与的反弹机会很少;而是适合于少量资金(100元万以内)参与反弹的机会相对而言要有很多。

  其次,再选择超跌的个股进行跟踪分析。笔者认为根据超跌的性质可分为内在价值超跌和外在股价超跌;根据资金量的大小可适当参与不同类型的超跌反弹:资金量稍大的投资者出于安全的考虑,建议参与内在价值超跌较为合适,资金量小的投资者可参与外在股价的超跌。同时,由于两種超跌性质不同,其分析方法也不同,以下将就两種分析方法举例说明。

  内在价值超跌

  内在价值超跌是指该股的价值较为严重的偏离同行业上市公司的中枢价值;这类分析属于基本面分析的一種。

  举例说明:金发科技在10月15日收盘为10.55元,比上市时收盘价下跌34%;同期沪指下跌不足8%;现对于沪指而言,该股已经超跌;而就其内在价值言,我们通过相对估值的方法得到金发科技(600143)的价格分别为10.90 和12.2,而目前价位在10.72 左右,价格相对低估。

  从公司主营来看,改性塑料子行业预计在未来的5-10 年内,其总的市场需求量仍将保持10%左右的年增长率。由其下游发展看,该公司的发展前景十分喜人。

  另外,改性塑料投资项目见效快,并且产能可以根据市场需求状况逐步或快速增加,这是行业特征,因而募集资金也已产生效益。

  通过以上分析,我们基本确认该公司处于稳步扩展期,未来的发展潜力十分喜人。

  指标选择切入点

  对于中小投资者而言,采用以上分析方法,显然有些得不偿失;由于资金量小,就要在安全的基础上追求利润的最大化,这样对于超跌反弹类个股的切入点的选择就显得尤为重要!

  一只股票在下跌途中,会有很多反弹出现,但真正具有可操作性的机会却不多;一旦该股相对于股指或该行业形成超跌,其反弹就会持续一段时间,且会具有一定的反弹高度,这时该股就具备了可操作性。

  确定了操作思路之后,指标的选择就很容易了。股指、量能、转折指标(这里选择EXPMA)和趋向指标(KD);我们把EXPMA和KD参数分别设为(5、21)和(55、5),这样设定是为了过滤掉下跌抵抗或小幅波动等不确定的一段走势,增加介入后的安全性。具体组合是当KD参数(55、5)在低位金叉之后15个交易日内,一根涨幅大于等于3%的放量(比前一天量大一倍)阳线出现,同时慢速EXPMA5和快速EXPMA21或当天这个放量阳线出现是慢速EXPMA5金叉快速EXPMA21,当时即可追进;第二天调整也可介入。

  例如9.14大盘这波下跌调整中。跌幅最厉害的600645望春花从2003年5月30日的20.68一路跌至2004年8月30日3.73,跌幅达 70 %,同期沪指下跌只有20%。8月31日,KD低位金叉,9月13日早盘10:30时EXPMA金叉,条件形成。

  由于是做反弹,期望值不要太高,卖出点只要参照60贩N拥模牛兀校停粒导纯伞V灰幸桓笠跸呦麓叮胺種拥模牛兀校停粒稻鸵敛挥淘サ幕窭私帷

  通过操作发现,如果KD發生金叉后15个交易日内EXPMA也發生金叉,而当日量能不配,第二日补量(是第一天的一倍以上)也是绝佳的买点!如600739辽宁成大:8月23日KD低位金叉,9月2日EXPMA金叉,如没有介入,第二天条件依然成立,也是个绝佳的买点!

  在这里我要提醒大家的是:以上超跌反弹的操作思路在目前市场处于平衡市或宽幅振荡市时,可操作性强,且成功率很高;一旦市场發生转变,操作的思路也将發生转变,就要适当的调整技术指标参数。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票