家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 教你从清理银行卡开始学习理财

教你从清理银行卡开始学习理财


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网

  从6月1日起,五大國有银行开始正式收征ATM机跨行查询费,境内每笔0.3元。同日传出广东建行、农行调高跨行取款手续费至每笔4元。一方面银行卡使用成本在慢慢升高,一方面银行卡使用漏洞在频频传出。银行卡查询,会突然多出或减少一笔钱。网上银行被黑客盗用账号,莫名转账。有些信用卡说好不收年费,拿到史N械恼说ト幢换袅艘槐是W魑银行卡一族”,如今你对史N械银行卡是否依然“情有独钟”?你开始整理史N械银行卡了吗?

  被动收费,主动赚钱

  □包小姐29岁公司职员

  银行卡频频开出收费菜单,让人觉得无端多出一笔开销外,也激发了我理财的欲望。看同事朋友们都在讨论如何运用网络银行、电话银行、手机银行避开ATM机查询费用,我突然觉得自己这方面的知识相当匮乏,而且我史N兴淙挥胁簧银行卡,但是在我的手里它们的主要功能仅仅是查询、提款、存款,我脑中根本没有好好利用它们的概念。

  请教了我身边那些可谓“玩转”银行卡的理财高手,我总算开窍了,原来银行卡还可以这样用。尤其现在,尽管使用银行卡的成本越来越高,但是你又不可能彻底摆脱银行卡的生活。固然情感上不能接受一些事,但是在不能改变现实的情况下,还是选择积极面对的方法更好。在朋友的启发下,我不但不打算减少史N械慕杓强ǎ一棺急感掳煲徽判庞每āS行┮滴银行不愿意花钱,但有些业务银行愿意给顾客钱。比如说这次办信用卡,银行不仅免年费,提供免息期无息贷款给你,还送小礼品给你。只要操作得当,及时还款,你就等于每个月从银行那里赚了一笔利息费。同时我还可以开办网上银行,网上查询可是免费的。网上开通股票基金账户后,买卖股票基金的手续费也是最低的,比在柜面办理便捷、省时省钱。

  经过朋友的一番开导,我发现了银行的有些服务还是挺方便、实惠的。我现在要做的就是在充分避开那些收费业务的同时,充分享受、利用银行的这些省钱的业务。

  户头不少卡不多

  □zcx431

  我有一叠银行存折。工资在一个户头,奖金在另一个户头,保险公司又给了我一个扣保险款的专用戶头,还有炒股的银行户头……拥有如此多的银行户头实在是无奈。然而户头虽多,银行卡却只有三张。一张信用卡是少不了的,以备必要时透支;另外两张是工行的灵通卡和邮局的绿卡。

  信用卡年费也好,跨行查询费也罢,对我影响不大。我的理念很简单,拥有银行卡完全是为了方便、安全,银行卡要为我所用,愈少愈好,决不当银行卡的奴隶。我对银行卡完全是功利性的,谈不上什么感情。

  大势所趋,一减再减

  □Nic k32岁技术支持

  去年听说各大银行要对小额账户收取管理费,我就如临大敌般地翻出我们家的各種银行卡,来个彻底的整理。读书的时候遗留下来不少卡,工作换了几家单位,每家公司的挂钩银行都不一样。弄得我史N校宕髧银行的卡每家都至少有一张。父母都快退休了,对银行卡没啥概念,史N形樟艘话选八呖ā薄3么嘶幔野盐颐羌也怀S玫目ɡ锏那喜⑼嘞睿写娼涣秸畔衷谌栽谑褂玫目ɡ铩D鞘焙蛭揖透改杆担蠢银行收费服务是趋势,尽快把史N械目ㄕ砀删豢隙ㄓ泻么Φ摹

  果然,事前犹犹豫豫表态有可能收有可能不收的银行,今年基本上都开始收钱了。

  本来我对小型商业银行银行卡比较看好,它们为了争取客户,往往许多费用有减免、优惠。所以我整理银行卡的时候,特别情有独钟地留下了几张小银行的卡,把大银行的卡销掉了。可是事事有变,出乎我意料的是,我最钟爱的一张银行卡,今年悄无声息地开始收取跨行ATM取款费了。

  我一直以为并且相信这家小银行坚持顾客至上,会将免费服务进行到底,看来是我太幼稚了。其实最让人生气的,不是它开始收费了,而是银行根本没有提前让我知晓,它准备收费了。平时银行发行各種基金债券,它们都会及时发条短信搞促销,但是碰到这種收费問題,却不发短消息了。我拉了账单,看到上面被扣掉了2元钱才知道原来开始收费了。因为这次经历,我对该银行的好感度急剧下降。

  至于银行跨行ATM机查询收费,虽然公示做得挺好,但也掩饰不掉银行给人“想收就收”的印象。好感度再次降低。看到有新闻指出,银行将来可以收费的项目还很多,在现有基础上可以提高原有收费的可能性也很大。收费似乎是各银行通往“國际接轨”的必经之路。鉴于大势所趋,我决定再次精简我史N械银行卡。


  大家推选工资卡

  □单才26岁外企职员

  我一直是个“爱卡族”。大学毕业以后,很多同学都去银行工作,每次某家银行要发行什么卡要搞什么活动,我都会在第一时间得到消息。我掐指一算,办张信用卡,免年费,刷满几次可送礼品,如果不想用了,过几个月再注销掉,等于净赚一份礼品。所以短短两年之内,我办了近十张信用卡。家里陈列着各種办卡附送的礼品,有吸尘器、音响、电动牙刷、卡通玩具等。礼品虽诱人,不过我渐渐发现了“天下没有免费午餐”的道理。

  有些卡说是不收“年费”,但是它会巧立名目,收取你“短信通知服务的定制费”,你一开卡,便默认你订制三个月该服务,想退,起码等三个月后吧。有些告诉你刷满几次能免年费,但没有告诉你不是一个账号而是每张卡都要刷满一定次数。有些说是可以积分换礼品,但是银行没有明确的条款告诉你,在他们的系统里,有很多用途的刷卡是不能算作积分的。我一直觉得打开皮夹子里面有那么多银行卡,挺有派头的。但是由于银行有许多隐秘的条款藏在卡里,而且这些条款说变就变,哪一天说扣钱就扣钱。所以最近半年来,我在想办法把我手里的卡一张一张注销掉。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票