家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 如何应对生意淡季

如何应对生意淡季


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网

当服装业进入了生意淡季时,如果采取灵活的应变定价策略,可能做到生意淡季不淡。

以不变应万变

产品的价值和质量是产品定价最重要的因素。产品的价值和质量是顾客(消费者)最为关心、最为敏感、影响最广、最为实质性的方面。所谓物有所值,就是说,好货可以卖出好价钱。即使在买方市场的条件下,好货都应处于一个合理的价格范围内,是金子总会发光。要知道,客观上确有这么一个顾客群,他们坚信,人不识货,钱识货。如果春节后,急于对好产品大幅降价让利,一些消费者会投以怀疑的目光,不愿购买廉价货,而情愿购买物有所值的好产品,即使价格高一些也无妨。

一分钱利润法

如果节后降价,就一降到底。浙江温州的一些民营、个体厂商,他们称此法为一分钱利润法。就是说,只要有1%的单价利润,就应感到满意,切忌贪婪。事实上,此法充分体现了价增量减,价跌量增的道理。一分钱的利润看起来微不足道,但是价跌(价廉)会促使销量大增,从而导致总利润的大大增加。所以有人提出,企业经营管理者应树立1%的提价意识。就是说,采用小幅涨价的策略,因为小幅涨价具有极好的隐蔽性。例如,将产品价格上浮l%,许多顾客不会在意,特别对于低价位(单位在几元以内)的产品。当你调高 1%时,一般顾客不会有承受不了的感觉,而你的总利润却大大增加了。只要总利润有 1%-5%就应感到满意,过分的贪婪会适得其反。

需者不贵

对于某些稀缺类产品,即使成本并不太高,价值和质量也属于一般,但由于市场难觅此品,你就可以顺水推舟,将其价位高高挂起,等候需者购买。这类产品,有些顾客愿意出高价购买,所谓需者不贵。从中,你可以获取高额利润。

歧视定价

所谓歧视定价,是指公司可以针对不同的顾客,采用不同的价格以获得最大的利润。例如,某公司生产各種款式的丝绸围巾而打上不同的商标;虽然它们的成本和质量几乎相同,但由于商标(牌子)不同,即使在同一个经销商手里,也可以卖出完全不同的价钱,这就是歧视定价。采用歧视定价的厂商可以对那些非常愿意购买某一牌子的顾客索取比任何单一价格都高的价格。采取歧视定价策略,厂商还可以获得另一部贩N辉敢獬龅图鄣墓丝汀

产品定价是一个动态过程,应根据不同情况采取不同的定价策略

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票