家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 浅谈单身女性理财

浅谈单身女性理财


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
你看过"欲望城市"吗?那四位都市女性和我的年纪差不多,她们确实是许许多多单身女子的综合体,我在这四位女主角身上看到不少朋友的影子。最近我认真算了一下,发现我的女性朋友中,单身者占的比例还真不少,大约有三成,有从30岁出头到45岁的资深单身女郎、有早早就是单身主义的、有在单身已婚之间不断变换身份的、还有是缘份未到的女性朋友。今天我们就来谈谈单身女子的理财

   单身者因为一人吃饱全家不饿,所以承担风险的能力也较高,理论上可以采取比较积极的投资策略。但同为单身女子,也有不同的需求重心,年龄是基本的考虑因素。工作时间不到3年的年轻女性,处于"有点钱又不会太有钱"的时期,理财是为了能够更快积累财富,以满足自己的消费欲望。这種类型的年轻女性大多是投资新人,以基金作为投资入门比较恰当,定期定额是比较好的方式,每月投入金额不高,积少成多,可以渐进地积沙成塔。

   开始有收入以后,手上有了钱,很容易得意忘形,办了一大堆卡,消费时也不加以节制,每月薪水发下来,可能连付信用卡的账单都不够。建议您把史N械男庞每ㄗ⑾粢恍,最多只要保留两张信用卡。投资要先设定目标,年轻女性可以先设一个3年的理财目标,例如准备培训进修储备金、购房基金或是结婚基金,计算出应准备的金额,以便能够选择适当的投资工具。

   30岁以上的单身女性,不管有没有抚养子女,都要把自己的退休金规划放在重要位置。退休金规划要具体,可以先尝试着回答以下問題:准备几年以后退休?每个月需多少生活费用才能过得潇洒?现在有多少资产或投资是为退休金做打算的?退休后每月可以领多少钱?以上四个問題有了答案,就大致可以推算出现在起每个月或每年要投入多少钱。这需要选择回报率多少的理财工具,现在很多理财网站都提供电子计算器,只需填入几个数字,就能很方便地计算出来。

   此外,你还要考虑以下几个問題:你任职的公司有没有提供补充养老保险?如果有,退休后每月可以领多少钱?每个月可用来投资理财的资金有多少?会不会在退休后还需要出来打工赚钱?根据个人健康状况,大致需要准备多少医疗费用?退休后要保持一定的生活水平和嗜好是否需要更多的钱。

   我自己虽然选择了结婚生子的传统之路,但毫不怀疑单身女性也可以快乐自在。但是,能够把自己照顾好是最重要的前提,所以千万不要忽略保险规划,因为单身女性收入全系于自己一人,风险规避是很重要的。应购买足够的保险,若有意外發生,不至于立刻失去生活来源。至于投保的金额,建议以5年的收入作为参考。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票