家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 理财人生绕不开的话题

理财人生绕不开的话题


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
最近,保险资金进入股市,带动股市又起波澜,觊觎股市的资金开始坐立不安。这究竟是一次轻量级的触底反弹,还是行情反转?

  从2002年开始,我省城乡居民金融资产爆发性增长,至今年2月底,增加值超过前50多年的总和,其中90%是储蓄。储蓄是不是最佳的去处?

  几年前,还有金融专家抱怨,投资渠道太少。炒汇、炒金、期货……这些新冒出的投资产品开始让人应接不暇,是否值得尝试?

  这些都是江西老表在迈向小康征途中绕不开的话题。

  理财投资更加重要

  除非你能未卜先知國家的政策,理论上没有人能够准确预测股市的行情。其他风险投资大抵如此。因此,从事风险投资必须做好亏损的心理准备。

  目前,不少百姓把风险投资当成致富的门路,当作家庭理财的主要手段。如果你的收入状况较好,承受能力较强,并且年轻健康,其实这也未尝不可。但它与通常意义的理财并不是一回事。

  什么是理财?它是一份规划,是对未来买房买车、子女教育、退休养老等方面的财富增值计划。它不仅要考虑财富的积累,更要考虑财富的保障,不能把它当作暴富的途径,而投资关注的是如何让钱生钱的問題。

  因此,理财投资宽泛得多。我们不能简单地将炒股等投资行为等同于理财,而应将理财看作是一个系统,炒股、储蓄、保险等都只是它的一个“器官”,通过多个“器官”互相配合,使系统保值增值,让自己生活无忧。因此说,理财投资更重要。

  理财的内容非常丰富,包括储蓄、國债、股票保险、邮币卡、古董古玩等,但对每个家庭而言,并不是都需要去尝试。像炒汇、炒金、期货投资风险极高的品種,不具备专业知识,最好不要去碰它。否则,容易遭受损失。

  理财专家推荐“三三”法则:三贩N淮⑿睿热绱娑ㄆ凇⒙驀龋蝗種宦保险,包括医疗、健康、养老保险等;三贩N环缦投资,炒股、炒邮币卡就属于这一类。

  由于每个家庭的年龄结构不同,收入情况和兴趣爱好也不同,即使“三三”法则是最好的投资组合,也有很多家庭不喜欢。所以,家庭理财是因人而异的。爱好集邮的家庭不妨侧重投资邮币卡;懂证券分析的人,可以选择多投资股票;鉴赏知识丰富的家庭从事文物收藏;稳健的家庭多储蓄、买國债也很好……但是一般来说,年青人可以尝试风险项目,进入中年后,应及时购买保险,而上了年纪的人多选择储蓄和國债。

  保险与储蓄同等地位

  钱包鼓起之后,除了储蓄之外,我们还要留出部分资金购买保险。通过保险,我们可以把未来生活中许多不可预知的风险转嫁给保险公司,给家庭带来一份安全感。

  在现代社会,任何人都离不开保险。不管是男女老幼,还是蓝领白领都需要保险。即使腰缠万贯的富翁,游离于保险之外,也是脆弱的。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票