家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 实惠理财:实实在在过生活

实惠理财:实实在在过生活


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
我俩的年收入都算上有2.5万吧。自从02年结婚以来,我坚持每年至少存1万块。虽然不多,但这样过日子心里踏实。

  说说我的日常生活吧!

  住:单位分房,180平米,独院二层楼,双方父母出钱。这也许比其他姐妹轻松,不用借不用贷。

  穿:坚持原则,绝不乱买,不做购物狂,按计划添置衣服。不论休闲装还是职业装,均等有活动打折时买,而且不买流行装,买样式简单,色彩柔和的。这样一件衣服至少能穿三四年。鞋也要买品牌的质量好的,又舒服又结实。

  吃:这个与健康息息相关,不能马虎,钱要花在点子上。油我们是调和油,花生油,橄榄油,葵花油轮换着吃,谁也说不准哪个油就是好,哪个油就是不好。蔬菜水果贵点也一定买新鲜的,而且最多买一天吃的,这样又新鲜又省了冰箱的电费。主食买面粉,大米和五谷杂粮,自己做,既省钱又卫生。孩子一岁前奶就是母乳,我要告诉姐妹们一定坚持母乳喂养,虽然会很辛苦,但是经济,对母婴健康有利。我没有宝宝的时候,乳房里能摸到硬块,每次要来月经都会涨痛。喂了一年奶后,乳房里没块了,也不涨痛了。喂奶对乳腺是有极大好处的。我身高164,现在体重103,苗条,以前的衣服都能穿。对宝宝的好处自然更多,这就不用多说了吧。几乎不给孩子买零食,除了一日三餐只提供奶粉,水果,还有就是自己拿面粉鸡蛋白糖请别人现场加工的蛋糕。零食不是被称为垃圾食品嘛,那就别浪费钞票。喝就是白开水了!

  行:呵呵,我的单位和家在一个大院里,走几步就能上班,不用交通费。因为县城小,老公也只需骑15贩N幼孕谐稻偷降ノ涣恕F绞鄙辖侄际瞧镒孕谐怠>褪腔厮礁改讣乙ń煌ǚ训模虺祷蛘咦怀担⒕蠢先苏飧霾荒苌佟

  用:我不化妆,只有最基本的护肤品,洗面奶,霜用的是美加净,洗头用20元左右的,护发用蜂花。也许是没有上下班的风吹日晒,也许是自然,我的皮肤头发经常有人夸。生活用品用质量有保证的,都是在大超市选。日常的东西多和同事交流就知道哪便宜了,因为县城小嘛。用电方面,夏天除了特别闷热的天气,决不开空调,自然出出汗对身体很好的。电视有喜欢看的就看,没爱看的立马关掉。冬天取暖我家用天然气壁挂炉,自己控制温度,我家温度也就是12度左右吧,在卫生间安装了一个暖气换热水器,非常好用,打开水龙头就有热水,不用热水时就相当一组暖气。刚刚过去的冬天取暖做饭用了800个字。很省吧!我的观点,节省但不能影响生活质量。人挣钱就是为了改善生活,但不能乱花,心里要始终清楚哪个该花哪个不该花。

  现在的电话费也该算是家庭的一项开支,我单位和家在一个院,又很少出门,没有手机。老公的手机接电话多于打电话,就办理了一个接听0.01元的业务,每月话费降下来不少,所以选择合适的手机卡业务很重要。座机虽说铁通比网通便宜不了多少,但毕竟是便宜点,就安装铁通电话。只要是打亲人的手机,一般是拨通之后响几声就挂,等手机再打回座机,反正手机接打是一样的,这样座机就不用花费了。

  再有就是人情费了,一年下来这个可不是小数呢。可这不是我能做主的了。哎!没办法。

  以上是节流,下面该说开源了。

  我和老公可是动了不少脑筋的,想这个不行,想那个不行。最后还是老公突然想到的,一算计,行,就干这个了。我姑姑家生产钓鱼椅,沙滩床,行军床一类的户外休闲用品,而且质量相当不错,经常给一些大品牌做加工。我表姐家生产旅行包,户外电脑包,也是质量很好,样式也好,也是给大品牌做加工。这两家亲戚,近水楼台,进价和质量上有保证,在淘宝上开个网店正合适。店开张之后才知道,网上竞争也很激烈,也就挣个辛苦钱。但总比不挣没的做强。老公是个超细心超负责的人,相信他做生意一定会越做越好。

  其实姐妹们如果身边有好的货源,都可以在淘宝上开店的,不需要太多的精力,也不需要太费心的打理。

  以后就算长工资了,老公的网店挣钱了,估计我们的生活还是会和现在一样,只不过也许存钱数目会长点,呵呵,我就爱做这样的美梦。还是那句话,存了钱,心里踏实。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票