家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 热钱助推黄金走势

热钱助推黄金走势


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
黄金真是一種很奇妙的物质,它既不能吃也不能喝,然而世界都曾为它疯狂。千百年来,人们认定了一个事实,黄金是一種终极资产,是应对危机的保障性资产。它具有无國界和易变现的特性,纯度在99.5%以上的标准黄金,随时都可按伦敦黄金市场价格出售转换成外汇

   因此,当一个國家在政治、经济出戏N卮蠖词保梢酝ü鍪黄金起到稳定经济和信心的作用。上世纪70年代,当布雷顿森林体系解体后,黄金的地位曾一度受到质疑。直到1997年亚洲發生金融危机期间,它的价值才被人们重新重视。

   当时,被金融危机波及的國家或地区货币都大幅度贬值,股票市场崩盘,只有黄金持有人在多数货币贬值时得到了保护。以至于事后,学者们把亚洲國家,如泰國、韩國等民间持有黄金的习惯,作为能够摆脱危机的重要条件。

   所以,笔者对于过去5年来黄金价格的上涨,更倾向于它这種终极资产特性的回归。不过,國际热钱在里面的推波助澜也是其中的一个主要因素。

   有关数据显示,理论上世界范围内的黄金储量是64万吨,而实际可开采的探明储量约14万吨。目前,全球每年黄金产量约为2900吨,现存的黄金总量约为12.5万吨,其中大部分被用于首饰、工业用途和埋于地下,仅有4.3万吨以金块、金砖等形式存在并可供进行交易。

   以目前每盎司600美元价格计算,每吨黄金有35273.37盎司,折合2469.14万美元/吨。也就是说,世界上可供交易的黄金总价值不超过9098亿美元,只是全球货币财富的一个零头,与我國最新的外汇储备相当。

   而全球的热钱最保守估计也在2万亿美元以上,其中仅亚洲就有7000多亿美元。所以,笔者认为在最极端的情况下,这些热钱完全有能力左右黄金的走势。
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票