家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 为什么我们总需要奢侈品

为什么我们总需要奢侈品


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
当我们用1000元就能够买到精致的小外套、柔软的开司米毛衫、轻薄的雪纺裙子和各式各样优雅实用的手袋时,什么我们依然会无法曳N频赜3个月的薪水去换取一个LV的新款手袋或是Chanel的粗花呢小外套?为什么,我们总是会需要奢侈品呢?

  不知道该说幸运还是不幸,我的办公室位于城中最热闹的商业区,每天上下班我都会经过长长的一排时装连锁店,在那里,你几乎可以寻找到一个女人所需要的一切:精致的小外套、柔软的开司米毛衫、轻薄的雪纺裙子和各式各样优雅实用的手袋,而最重要的是,每一件都不超过1000元!每当我穿着这些价廉物美的时装在派对上赢来惊艳的目光时,我就会情不自禁地感叹:在这样一个选择多如天上繁星的时代,我们还有什么理由需要那些动辄上千美元的奢侈品呢?

  这是一个多么经济实惠的时代:“高级时装之王”Karl Lagerfeld为H%26M设计的小礼服仅售99美元;“纽约时尚教母”Sarah Jesscia Parker穿着58美元一条的Gap牛仔裤在遍布全球的海报上搔首弄姿;大减价的时候,我用300元就可以买到两件美國制造的纯棉T-shirt,轻薄柔软而且永不缩水!可是,为什么我和我的朋友们依然会兢兢业业地攒下3个月的薪水去换购一个LV的新款手袋?为什么我们依然会因为客户脚下正踩着一双Manolo Blahnik的高跟鞋而嫉妒得发疯?为什么我依然会因为在圣诞节收到男友送来的Chanel粗花呢小外套就开心得恨不得马上嫁给他?

  为什么,我们依然需要奢侈品呢?

  Sarah Easley是纽约著名奢侈品百货公司Kirna Zabête的合伙人,她喜欢将奢侈品比喻成为一个苹果:“如果你已经尝过了这个‘苹果’的滋味,再不想吃它恐怕就异常困难。”

  “苹果”的滋味究竟怎样呢?在得到那件真正的Chanel外套之前,我并不了解,只知道那種看起来十足经典但是价钱却只有正品十贩N坏拇只赝馓祝谖业囊鲁骼镆丫辛5件之多。但是,当我将男友的礼物挂进衣橱时,其他“伙伴”们的黯然失色顿时使我领略了个中味道:一件衣服是否单单挂着就已能散发诱人的魅力?是否仅从缝线的褶边里就能感到典雅?是否能凭每个金色接口的针角痕迹获得青睐?纽扣又是否由珠宝公司制作?这一切,都是我那另外5件外套所无法做到的,而稍后在网络上浏览到的信息更使我从此彻底放弃了它们:每件Chanel外套都由22块独立的面料镶拼而成,每块面料又由重磅丝线仔细缝合。

  设计师们知道,在某些基本配备上,他们不得不做出让步,比如Gap的牛仔裤,或者Banana Republic的纯棉衬衫,但是,当人们需要经典、优雅以及一切能够与他们的身份相符合的单品时,毫无疑问地,他们还是会转向那些有着辉煌历史和天才团队的名牌精品店。大牌设计师们的作品构思独特、摄人心魄,而且无论何时都不会令你感觉厌倦。最明显的例证莫过于近年来愈演愈炽的Vintage风潮,在无尽的怀旧复古中,大师们几十年前的创意被搜寻出来,只需稍加改动,便是今季T台上最热的单品,名牌设计加名牌制作的魅力穿越时空发挥着永不消退的魅力。

  Sarah Easley就非常明白这个道理:“一件Andrew Gn的经典款式外套价值8000美元,但是它的做工、刺绣是那么的美丽,衣领上的水貂毛是那么的华美。整件大衣具有一種能够令你从人群中脱颖而出的魅力,你永遠不会不想穿上它。”

  Nan Kempner,巴黎各大高级时装秀场的常客,她最大的心愿就是当自己老到不得不坐轮椅时,依然可以穿着YSL美丽的镶珠片外套。她说:“我确实在名牌上花了许多钱,但是,我可以向你保证,在15年之内它们都绝不会贬值!”

  在这一点上,我们可以用Hermes的Birkin手袋来做个例子。在时尚界,毫不夸张地说,许多女人将它视为毕生追求的梦想:每一针每一线都由手工缝制;虽然一个熟练工人用18个小时就能制成一只,但你却至少要花上两年的时间才能真正拿到手(而且还要看你是否足够幸运才能够列入排期订购的名单)。无论何时只要登录eBay,你都会发现,这款手袋总是位于“热门求购”的榜首位置:有小方格花纹的牛皮手袋起价为5800美元,而鳄鱼皮手袋则高达15800美元。当你决定卖掉你的Birkin手袋时,你会发现自己几乎能够收回几年前的全部“投资”。

  在jemznjewels.com这个设计师网上零售店里,Birkin手袋的开价总固定在7000美元到11000美元之间。“在这些珍贵的物品上,你的投资总是会得到保值。”网站的创建者Rachel White说,“这是那些毫无名气的商品所永遠无法达到的!”

  现在,一件经典款式的奢侈品几乎已经成为“明智投资”的同义词,购物欲望与理财之道前所未有地成为了时尚生活中的统一体。更重要的是,如果将这些奢侈品的价格除以你使用它们的次数,你会发现,最初的投资看上去也不再是什么“天文数字”。例如,一款Hermes的Constance手袋价值4100美元,如果你在5年内每天使用的话,那么你每天只不过花费了2.25美元;同样,Cartier的18K Tank Francaise金表价值13100美元,5年的分期付款是每天7.18美元。

  因为如上的理由,在这个用1000元就能买到一切的年代里,我们依然毫无保留地热爱着名牌、购买着名牌,不,应该说是在投资着名牌。可是你知道什么才是时下最热门的名牌穿着方式吗?将它们与那些非名牌的单品Mix%26Match。就像Sarah Jessica Parker那样,她穿着Gap的牛仔裤,可是却戴着价值上百万美元的Fred Leighton钻饰。或者就像我一样:穿着300元就能买两件的纯棉T-shirt,可是外面却套着价值10000元的Lutz%26Patmos16股开司米毛衣——防水,没有静电,却有着无法形容的柔软、温暖和舒适感觉。尽管它们的价格贵得令人心碎,但是在每一个冬天的开始,当我第四次、第五次打开、翻出这些毛衣时,却总能感到一種特别的快乐。名牌,对于我和我的朋友们来说,永遠都像Nan Kempner所说的那样:“它是夏日里一客浇满蓝莓果酱的奶油冰淇淋,散发着令人无法抗拒的魅力。”
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票