家庭理财 理财首页 | 理财攻略 | 生活理财 | 投资理财 | 理财规划 | 税收筹划 | 理财故事 | 财富测试

您的位置 > 理财知识网 > 个人理财 > 巧用久期进行债券投资也能赚钱

巧用久期进行债券投资也能赚钱


本站网址:ilc.org.cn 来源:理财知识网
投资者在看债券的分析文章,或者媒体提供的债券收益指标时,经常会发现一个专有名词:久期,但很多人并不明白这是什么意思,把它当成了债券的剩余期限。

  实际上,久期在数值上和债券的剩余期限近似,但又有别于债券的剩余期限。在债券投资里,久期被用来衡量债券或者债券组合的利率风险,它对投资者有效把握投资节奏有很大的帮助。  

  一般来说,久期和债券的到期收益率成反 比,和债券的剩余年限及票面利率成正比。但对于一个普通的附息债券,如果债券的票面利率和其当前的收益率相当的话,该债券的久期就等于其剩余年限。还有一个特殊的情况是,当一个债券是贴现发行的无票面利率债券,那么该债券的剩余年限就是其久期。这也是为什么人们常常把久期和债券的剩余年限相提并论的原因。 

  久期也称持续期,是1938年由F.R .M a c a u l a y提出的。它是以未来时间發生的现金流,按照目前的收益率折现成戏N担儆妹勘氏種党艘云渚嗬债券到期日的年限求和,然后以这个总和除以债券目前的价格得到的数值。 

  在债券分析中,久期已经超越了时间的概念,投资者更多地把它用来衡量债券价格变动对利率变化的敏感度,并且经过一定的修正,以使其能精确地量化利率变动给债券价格造成的影响。修正久期越大,债券价格对收益率的变动就越敏感,收益率上升所引起的债券价格下降幅度就越大,而收益率下降所引起的债券价格上升幅度也越大。可见,同等要素条件下,修正久期小的债券比修正久期大的债券抗利率上升风险能力强,但抗利率下降风险能力较弱。 

  正是久期的上述特征给我们的债券投资提供了参照,当我们判断当前的利率水平存在上升可能,就可以集中投资于短期品種、缩短债券久期;而当我们判断当前的利率水平有可能下降,则拉长债券久期、加大长期债券投资,这就可以帮助我们在债市的上涨中获得更高的溢价。 

  需要说明的是,久期的概念不仅广泛应用在个券上,而且广泛应用在债券的投资组合中,一个长久期的债券和一个短久期的债券可以组合一个中等久期的债券投资组合,而增加某一类债券的投资比例又可以使该组合的久期向该类债券的久期倾斜。所以,当投资者在进行大资金运作时,准确判断好未来的利率走势后,然后就是确定债券投资组合的久期,在该久期确定的情况下,灵活调整各类债券的权重,基本上就能达到预期的效果。
上一篇:买國债还是讲点技巧 下一篇:没有了
按Ctrl + D 把本篇理财文章加入收藏夹
 
理 财 计 划
生活理财持家有道
育儿养老买房置业
购车养车消费旅游
银行理财保险理财
投资理财
黄金收藏信托基金
期货外汇债券股票